Регион без границ

В Усть-Орде прошло совместное заседание законодателей

Вскоре будет принят конституционный федеральный закон о появлении нового субъекта Федерации, созданного из двух - Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Вновь избранное объединенное Законодательное собрание примет устав области. Концепция его проекта обсуждалась в минувшую пятницу членами Законодательного собрания и думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в Усть-Орде. Встреча прошла под председательством спикера окружной думы Ирины Морохоевой и заместителя спикера ЗС области Людмилы Берлиной.

Напомним, совет законодателей создан на паритетных началах депутатами областного Законодательного собрания и Усть-Ордынской окружной думы для совместного обсуждения и согласования правовых вопросов, связанных с завершением объединения двух соседних регионов в единый субъект Федерации.

Сейчас подготовка будущего устава ведется в Институте законодательства и правовой информации Иркутской области. На заседании совета был заслушан доклад замдиректора института Алексея Петрова. В будущий устав предполагается включить порядка двух десятков глав, которые определят основы статуса Иркутской области, административно-территориального устройства, полномочия губернатора, основные направления деятельности представительных и исполнительных органов власти. Отдельно будут оговорены вопросы, касающиеся областной государственной собственности, межбюджетных отношений, организации местного самоуправления. В обновленном регионе вполне может появиться собственное правительство с министрами.

Эта часть проекта стала поводом для живого обсуждения на совете. Возможны два варианта. Областное правительство возглавляет губернатор, совмещая обязанности высшего должностного лица региона и руководителя правительства - такой вариант предлагают специалисты института законодательства и правовой информации. Второй вариант - за губернатором закрепляются политические функции, а правительство возглавит председатель.

Что касается Усть-Ордынского округа, то он прекращает свое существование как автономный и получает статус административно-территориальной единицы с особым статусом. Исполнительную власть в нем возглавит чиновник в ранге заместителя губернатора, а администрация получит полномочия в вопросах развития языка, национальных традиций и культуры.

На совете было принято решение еще раз обдумать такие проблемные вопросы, как разделение власти между губернатором и председателем правительства, а также целесообразность введения уставного суда, аспекты особого статуса округа. На следующем заседании совета законодателей должны быть приняты окончательные решения.

Метки:
baikalpress_id:  50 345