Теплый свет "Лунного камня"

Ансамбль из Монголии "Лунный камень" широко известен не только у себя на родине. Артисты выступали почти во всех точках земного шара, а вот у своих ближайших соседей - в России - не были ни разу. На этой неделе ансамбль впервые представил свою концертную программу в Иркутске. Также в гастрольном графике артистов выступления в Ангарске и Усолье-Сибирском.

- Наши контакты с монгольским ансамблем начались год назад, - говорит Виктор Токарев, директор Иркутского театра юного зрителя. - Мы познакомились на проведении Международных дней России и Монголии. Месяц назад наш театр побывал на гастролях в Улан-Баторе, а теперь один из лучших ансамблей Монголии гостит у нас.

Репертуар "Лунного камня" включает в себя горловое пение и горловое музицирование, игру на таких национальных инструментах, как морин хуур, ятга и эвэр бурэ, а также танцы степных кочевников, монгольских девушек, мудрых богинь и шаманов. Иркутяне должны были увидеть знаменитый танец масок, но из-за проблем с визами несколько актеров, которые участвуют в нем, не смогли посетить наш город.

- Средний возраст наших актеров 25 лет, - говорит художественный руководитель ансамбля Ганболд Доржиурэв. - Некоторым нет еще и восемнадцати, именно поэтому они не смогли получить визу.

Возраст самого коллектива тоже невелик - ему всего 5 лет. Это первый частный коллектив Монголии. После успеха ансамбля стали появляться другие, но пока еще ни один не смог добиться такой же популярности. С мая по август в туристический сезон "Лунный камень" дает выступления только на родине. И чаще всего приходится выступать по 4 раза в день.

- Можем похвастаться, что приток туристов в Монголию увеличился благодаря нам на 80%, - говорит художественный руководитель ансамбля. - "Лунный камень" играет в разных направлениях. Когда мы ставим очередной номер, советуемся с историками, опытными танцорами. В составе ансамбля есть и свой дирижер, и хореограф.

В Монголии действует указ президента, согласно которому в каждой семье должны быть священное писание и народный инструмент, струны которого изготовлены из конского волоса, - это морин хуур. Монголы посмеиваются, что указ издали чисто символически, - без этих вещей не обходится ни одна семья. Недавно морин хуур был объявлен наследием ЮНЕСКО. В том, что это сделано не случайно, смогли убедиться все, кто пришел в театр юного зрителя 14 ноября. Желающих посмотреть на потрясающее шоу было очень много.

Успех коллектива Ганболд Доржиурэв объясняет так:

- Наш коллектив не зря называется "Лунный камень". Луна всем кажется очень красивой, но никто не видел ее камня. Если он вдруг попадет кому-нибудь в руки, то этот человек будет смотреть на него безотрывно, совсем как зрители на наших артистов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments