В селе Укыр Боханского района открылись родники

Население целой улицы нуждается в переселении

Улица Солнечная в селе Укыр Боханского района уже много лет славится своими родниками. К сожалению, слава эта недобрая - несколько месяцев в году родники топят дома и огороды местных жителей. В этом году ситуация усугубилась: из-за теплой осени вода не замерзла и родники не прекратили бить даже осенью. Люди остались без урожая, а их жилье угрожает развалиться от воды. Первые жители начинают добровольно покидать свои дома.

Восемь семей могут остаться без жилья

Улица Солнечная в селе Укыр расположена не в низине, где множество речек пересекают долину и где, казалось бы, всегда должно быть очень сыро. Эта улица находится на горе, но это не спасает ее жителей от ежегодных наводнений. Люди, которые когда-то проживали здесь, вспоминают постоянные потопы как кошмарный сон. Лариса Грабовская, работница почтового отделения, жила на улице Солнечной больше двадцати лет назад.

- Мы с мужем в то время были молодой семьей, - рассказывает Лариса Грабовская. - Дом у нас был новый, но от сырости постоянно отходила одна стена. В 1984 году за оградой из-под земли начал пробивать ключ. Произошло это зимой, постоянно образовывалась наледь. Поэтому мы решили уехать оттуда.

С тех пор потопы на Солнечной улице происходят каждый год летом. Обычно к зиме вода уходит в землю, но в этом году родники продолжали топить улицу и осенью. Совсем недавно уровень воды в подпольях начал падать, но зимовать людям все равно придется в тяжелых условиях.

В доме Ларисы Грабовской теперь живет Зинаида Максимовна Пешняк. Ее дом со всех сторон окружает наледь, на огороде сплошной каток. Еще летом хозяйке пришлось по колено в воде выкапывать все, что осталось от моркови и картошки. Осенью затопило сарай, машину и собачью конуру, отчего барбос явно простужен и лает тихим хриплым голосом.

Зинаида Пешняк первая из жителей решилась на переезд в более безопасное место:

- Уже подыскала другое жилье - попросилась к одной бабушке. Буду снимать дом, а пока что пристроила скотину на зиму. В этой квартире зимовать не смогу - печка сыплется, в доме холодно.

Сама хозяйка во время нашего приезда ждала сына из армии, поэтому боялась отлучиться из дома.

- Утром просыпаюсь и сразу иду проверять - не примерзла ли дверь. Наледь поднимается каждую ночь, крыльцо уже затопило.

Дом семьи Ергоновых стоит чуть выше, но и он пострадал от подземных источников.

- Родники, видимо, находятся прямо под нашим домом, - говорит Елизавета Рампиловна Ергонова. - В доме две печки, которые топим постоянно, ведь у нас двое детей. Вода в подполье уже замерзла, печь потрескалась в высоту полметра.

Ергоновы живут в этом доме семь лет, но все никак не привыкнут люди к вечной грязи и сырости.

Судьба людей не решена

Четыре двухквартирных дома серьезно пострадали от родников. Специалисты подсчитали ущерб, нанесенный стихией.

- Это единственный населенный пункт в Бохане, где сейчас топит людей, - прокомментировал ситуацию по телефону главный специалист управления ГО и ЧС Боханского района Григорий Тюменцев. - Десять лет ручьи текли по улице Солнечной, дома при этом страдали не так серьезно, как в этом году. К сожалению, предотвратить паводки мы не в силах. Единственный выход - переселять людей в другое жилье. Этот вопрос будет решаться обязательно, правда когда - еще неизвестно. Есть два варианта решения проблемы. Можно выкупить жилые дома и перевезти их в Укыр, чтобы люди смогли переселиться. Другой вариант - строительство нового жилья. Мы обязаны оказать помощь людям, но сделать это прямо сейчас невозможно из-за финансирования.

Загрузка...