Крыша для старого вора

Рецидивист поблагодарил милицию за предоставленный кров

Дом супругов Бычевиных в Кутулике в последнее время пустовал. Хозяева уехали в Иркутск, и дом лишь время от времени навещал их сын. В один из октябрьских дней он в очередной раз решил наведаться в родительское жилище, но, едва лишь ступил на крыльцо, понял, что в доме кто-то есть. Замок на двери отсутствовал, были видны следы взлома. Мужчина попытался открыть дверь, но ничего не получилось - неизвестный гость, по всей видимости, закрылся изнутри на крючок. "Воры!" - сразу же решил Бычевин и, замотав дверь на проволоку, поспешил за помощью.

Легендарная личность

Наряд милиции, прибывший на место события, обнаружил в доме известного в определенных кругах человека - вора-рецидивиста Михаила Килина. Особого беспокойства тот не выказывал и будто бы даже был рад милиции. Разве что чаи не распивал, ожидая представителей власти.

В аларской милиции Килина знают давно и зовут не иначе как Киллер - по созвучию с фамилией. Но мокрых дел за Килиным не числится - кражи, грабежи, разбой, за которые он отсидел в общей сложности 24 года, имел восемь судимостей. В свое время вор отличался особой дерзостью. В середине 60-х годов, завладев оружием милиционера, сбежал из-под стражи, но в последнее время был почти незаметен. Вернувшись в Кутулик после отсидки, несмотря на умелые руки, не мог найти постоянной работы, подкармливаясь то в одном, то в другом месте. Жил по знакомым, а с наступлением холодов совсем приуныл. Никому не нужный человек, говорят милиционеры, периодически просил себя "закрыть" и, поскольку этого никто не делал без повода, решил совершить очередное преступление.

Благодарность

Иная точка зрения у следователя Ирины Замбаловой: Килин совершил преступление, чтобы прокормиться. Своровать и продать вещи. "Украл, выпил - в тюрьму. Романтика", - цитирует она героя известного фильма. Так, в принципе, и было.

24 октября Килин, знакомый Бычевиных, зная, что хозяев нет дома, взломал замок, проник в жилище и вывез на тележке, кстати тоже украденной, стиральную и швейную машинки. Затем снова вернулся в дом. Может, хотел еще что-то украсть, а может, просто заночевать. Без крыши над головой все же плохо. По крайней мере, когда Килина привезли в отдел, он, недолго сомневаясь, объявил благодарность милиционерам: "Спасибо, что арестовали. Жить негде, есть нечего, а в тюрьме меня ждут обед и ужин..." Вскоре Килина отправили в СИЗО.

Начальник службы участковых Аларского РОВД Наталья Гурова, раньше работавшая следователем, говорит, что подобные благодарности со стороны подследственных не такая уж редкость. Люди, выброшенные на обочину жизни (в Кутулике десятки бомжей), сегодня мало кого интересуют. Впереди их ничего не ждет, кроме смерти. Уж лучше тюрьма. Среди таких людей много талантов. Тот же Килин - хороший мастеровой. Среди его вещей был найден сувенирный нож длиной 47 сантиметров, сделанный им самим.

Встречаются среди подозреваемых и неплохие художники, не раз помогавшие аларским милиционерам выпускать стенную газету. И даже поэты. Один из них как-то написал с благодарностью: "Аларский отдел внутренних дел - здесь не царит беспредел".

Загрузка...