В Боханском районе будут осеменять скот

Первый пункт осеменения открылся в Хохорске, однако народ пока не торопится пользоваться его услугами

Уже несколько месяцев подряд в районах округа открываются пункты осеменения крупного рогатого скота по областной национальной программе "Развитие АПК". Такие пункты предназначены специально для простых жителей сел и деревень. Население Аларского района, например, уже давно водит осеменять своих коров на станцию. В деревне Хохорск Боханского района недавно открылся первый пункт искусственного осеменения. По данным Боханского управления сельского хозяйства, именно у жителей МО "Хохорск" наибольшее поголовье КРС.

Хохорск - муниципальное образование с наибольшим поголовьем крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах по Боханскому району. Здесь и решено было открыть первый в районе пункт искусственного осеменения. Все поголовье - 1865 единиц КРС, 700 из них приходится на предприятия, остальной скот принадлежит обычным жителям. Для простого населения деревень, как известно, разведение скота является основным источником дохода. Управление сельского хозяйства УОБАО озабочено улучшением породы КРС именно в подсобных хозяйствах сельчан, ведь на сельхозпредприятиях имеются свои специалисты-осеменаторы. Таких пунктов осеменения в районе 14 - все они принадлежат крупным хозяйствам.

- По численности поголовья скота МО "Хохорск" занимает лидирующее положение в нашем районе, - говорит главный специалист Боханского управления сельского хозяйства Михей Барлуков. - На втором месте находится Новая Ида. Жители этого муниципального образования держат 970 голов КРС из общего числа в 1393 головы. В Новой Иде также должны были открыть пункт осеменения, однако средства пока не поступили. В самом Бохане жители держат очень мало коров - весь скот практически вывели.

Необходимое дорогостоящее оборудование для станции искусственного осеменения завезли в Хохорск два месяца назад. Построили специальное помещение для осеменения скота, все условия соответствуют санитарным требованиям. Бывший ветврач Тамара Даниловна Жамьянова прошла специальный курс обучения, так что теперь в Хохорске есть даже свой специалист-осеменатор. Двухразовое осеменение коровы стоит 150 рублей.

Пункт уже открыт, но работать в полную силу еще не начал - нет клиентов. Народ не водит свою скотину на станцию, потому что, как объяснили специалисты, осеменение - работа сезонная. Коровы скоро должны принести приплод и пока мирно стоят в своих стайках, а станция осеменения в это время бездействует. Возможно, многие жители близлежащих деревень еще не знают о том, что такой пункт работает в Хохорске. Наплыв клиентов здесь ждут весной. К муниципальному образованию "Хохорск" относятся деревни Харатирген, Русиновка, Воскресенка, Шунта и Хиретин. Улучшить породу своих коров на Хохорской станции осеменения могут жители и других населенных пунктов.

Загрузка...