Усть-Ордынский округ принял участие в выставке "Агропромышленная неделя"

14 ноября в выставочном зале Сибэкспоцентра открылась XI выставка агропромышленного комплекса Восточной Сибири "Агропромышленная неделя". Здесь можно было не только увидеть художественно оформленную продукцию более чем 120 сельхозпредприятий и компаний пищепрома, производителей сельхозтехники, семян, удобрений и другой продукции, но и поучаствовать в дегустациях, оценить новинки. Все происходящее в течение недели выглядело как клуб по интересам, где встречаются соратники, старые друзья и коллеги, обсуждают ход работ и общие проблемы. Также выставку можно назвать и бизнес-клубом, где решаются совместные задачи, где можно задать нужные вопросы и получить ответы.

Программа выставки включала в себя ряд мероприятий, которые позволили ознакомиться с современными технологиями и методами работы.

Мероприятие проходило при поддержке администрации Иркутской области, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области, Главного управления сельского хозяйства и управления потребительского рынка и пищевой промышленности Иркутской области.

Отдельным павильоном был представлен Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

- Я хотел бы поздравить всех тружеников с большим праздником, - сказал председатель комитета по сельскому хозяйству администрации УОБАО Анатолий Ушаков. - Мы рады участвовать в этой выставке, и могу отметить, что работа идет отлично. К нам уже обращались две московские компании, предлагая сотрудничество в области овощеводства. Семена овощей нужны некоторым нашим хозяйствам. И в первую очередь - личным подсобным хозяйствам, на которые мы сейчас обращаем усиленное внимание.

- Сейчас в округе более 90% овощей производят ЛПХ, -продолжил Анатолий Ушаков. - Так что, думаю, и для комитета, и тем более для наших участников выставка пройдет очень плодотворно. Закончилась уборочная, и можно сказать, что даже в таких сложных условиях, которые были в этом году, наши труженики постарались на славу. Не убрано около 1000 гектаров, но эти посевы не сможет убрать никто - так закрутил и переломал колосья ураган. Часть посевов пришлось перевести в кормовые. Что касается увеличения посевной площади в будущем году, то полагаю, что наши хозяйства и фермеры сделают все возможное, но многое будет зависеть от средств, которые будут выделяться бюджетом в помощь во время весенних работ. Кроме того, в этом году не самым лучшим образом обстоят дела с семенным фондом во многих хозяйствах - значит, деньги нужны и на закуп семян. Все-таки надеюсь, что трудности будут преодолены и наши хозяйства будут крепнуть и развиваться.

У павильона УОБАО уже очередь: предлагает свою продукцию - мясные полуфабрикаты - ЗАО "Усть-Ордынский мясокомбинат", вовсю торгует знаменитым боханским маслом одноименный маслозавод. Красуются на прилавке калачи и булки из СХОАО "Приморский". Это же хозяйство предлагает гречишный мед. На большой посевной площади (более 1300 гектаров) растет и гречиха - нерядовая по нынешним временам культура. Кстати, СХОАО "Приморский" - одно из тех редких хозяйств на территории округа и области, которое постоянно увеличивает свои посевы.

Экспозиции выставки занимала более трех тысяч квадратных метров выставочной площади. Наиболее многочисленны экспоненты, представляющие предприятия Иркутска, Ангарска, Братска, Зимы, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Шелехова, Черемхово, Нижнеудинска, Тулуна, Куйтуна, Тырети, Саянска. В их числе - Иркутский мясокомбинат, Ангарский мясокомбинат, Иркутский хлебозавод, группа предприятий "Янта", ЗАО "Братская птицефабрика", ООО "Труд-Агро", СХ ОАО "Белореченское", ООО "Иркутская водочная компания", СПК "Окинский", СХПК "Усольский свинокомплекс" и другие.

Отдельный блок - научные учреждения и объединения садоводов-опытников: НИИ сельского хозяйства, Сибирский институт физики и биохимии растений, ФГУ "Госсеминспекция по Иркутской области", управление ветеринарии Иркутской области, ФГУ "Станция защиты растений", Иркутский клуб садоводов им. А.К.Томсона, иркутский городской клуб "Садовод и огородник", садоводческое товарищество "Октябрьское".

На площадке перед Сибэкспоцентром расположилась сельскохозяйственная техника. Рядом с мощными комбайнами новинка - грабли, которые крепятся к трактору и обходятся без колес. По словам их производителя Сергея Беляева, техника для мелких частников и фермеров незаменимая. Здесь же предлагаются конные грабли, косилки, гребилки. Раньше Беляев делал упор на технику с использованием гужевой тяги. Теперь больше ориентируется на фермера, у которого кое-какая техника уже есть.

Загрузка...