Укырская библиотека возрождается после пожара

Последнее воскресенье июля стало печальной датой в истории библиотечного дела села Укыр Боханского района. Ночной пожар, вызванный умышленным поджогом, уничтожил десятилетние усилия местных библиотекарей. За несколько часов сгорели почти 19 тысяч книг. Многочисленные словари, энциклопедии, собрания классиков и, что особенно обидно, раритетные краеведческие издания и материалы, аналогов которым не было во всем районе. Книги, изданные в 40-60-х годах прошлого века, по истории Бурятии, Улан-Удэ, Усть-Ордынского округа.

- Не спасли ничего, - рассказывает заведующая библиотекой Маргарита Мохосоева. - Остались только те книги, что были у читателей.

После пожара библиотекарь не опустила руки, решив поднимать свое дело с начала. Администрация СХК им. Калинина пошла навстречу погорельцам, выделив здание бывшей колхозной гостиницы. Местные жители провели сбор книг и мебели. Первые стулья и столы, полки и шторы стали даром постоянных читателей. При всем желании сельчане не могли дать библиотеке многого, но начало новому фонду было положено. Призыв Маргариты Мохосоевой пошел по библиотекам района, и каждая из них нашла возможность помочь укырцам. Заведующая библиотекой обратилась и к горожанам. В Иркутской городской библиотеке к беде окружных читателей отнеслись с сочувствием. Ее филиалы сумели выделить особо необходимое - справочники, классику. Сейчас в Укырской библиотеке четыре тысячи книг. Еще две тысячи подготовлены к вывозке из Иркутска. И снова каждый день заведующая и библиотекарь Маргарита Мохосоева открывает двери для читателей.

Метки:
baikalpress_id:  50 350