В Аларском районе свирепствует гепатит

Людей с желтыми глазами становится все больше, а виновные пока не наказаны

Впрочем, кто виноват - торговцы спиртом или те, кто его употребляет, - вопрос спорный. Уже больше месяца токсический гепатит поражает целые районы Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Аларский район продолжает занимать второе место по числу пострадавших от алкоголя. Каждый день в больницу Аларского района поступает по два-три человека со страшным диагнозом. Медики уверены, что эта тенденция не скоро остановится, ведь инкубационный период длится около месяца.

Врачи боялись эпидемии

Начало осени в Аларской районной больнице выдалось спокойным. Лето - главный период инфекций из-за сырой воды и грязных овощей - закончилось, и врач-инфекционист спокойно отправилась в отпуск. Однако октябрь преподнес настоящий сюрприз аларским медикам. 7 октября заместитель главврача по лечебной работе Любовь Лялина одного за другим приняла на стационарное лечение четырех человек. Все жаловались на слабость, а главное, люди были страшно напуганы цветом кожи - все как на подбор были желтыми.

- То, что люди больны гепатитом, или, по-народному, желтухой, было видно сразу, - рассказывает Любовь Михайловна. - Кожа и глаза были желтыми. Сначала было подумали, что это инфекционный гепатит. Однако больных обычной желтухой бывает не так много - три-четыре человека в год. Мы впервые приняли такое количество желтушных больных за один день. Были удивлены, конечно, но после всех необходимых исследований анализов стало понятно, что это токсический гепатит. Вскоре все признались, что около десяти дней назад пили спирт и все это время старались не замечать желтый цвет лица и глаз.

С тех пор не проходило и дня, чтобы в районную больницу не поступали больные гепатитом. В основном все пострадавшие от любви к алкоголю - жители сел и деревень Аларского района. Основные "поставщики" желтушных - деревни Аларь и Ныгда.

- К нам попадают как мужчины, так и женщины, - Любовь Лялина обеспокоена не на шутку. - Лечатся семьями. Самому молодому пациенту инфекционного отделения 23 года. Самому пожилому 60 лет.

Число заразившихся желтухой растет с каждым днем. Еще неделю назад таких больных насчитывалось 34 человека. В понедельник их было уже 46, во вторник утром на лечение прибыли еще трое...

Врачи уверяют, что больные не опасны для окружающих, однако это не значит, что болезнь протекает легко. Токсический гепатит - болезнь не заразная, но заболевший навсегда теряет здоровье своих почек и печени. Незалеченный гепатит грозит циррозом печени и даже летальным исходом. Лечение страдающего от желтухи - процесс дорогостоящий. В один день на одного больного тратится 1767 рублей. Чтобы пропали симптомы желтухи, необходимо лечиться несколько недель.

Люди уверены, что болезнь их не коснется

Большинство больных желтухой - люди безработные, любят выпить по поводу и без, поэтому частенько наведываются к односельчанам, которые продают спирт из-под полы. Но есть и люди, которые алкоголем не увлекаются, а просто случайно оказались у кого-то в гостях - хватило и рюмки, чтобы "хозяев не обидеть". Теперь те и другие лечатся вместе. Первые охотно жалуются на свою болезнь, рассказывают о том, как и при каких обстоятельствах отравились. Вторые стыдятся своей болезни и боятся позора, который уже свалился на их голову.

46-летний безработный Иван Михайлович Захаров особо не скромничает - да и чего тут стыдиться, когда таких, как он, сотни во всей области?! Мужчина лежит в районной больнице уже больше недели. По семье не скучает - жена лечится здесь же. В райцентр супругов направили из деревни Шастино, что в 25 километрах от Кутулика.

- Кожа посветлее стала, глаза прояснились, - замечает изменения в своем облике Иван Захаров. - А началось все с того дня, как корову свою зарезал и на мясо продал перекупщикам по 80 рублей за кило. Дешево, конечно, но дороже никто не покупает. Односельчане помогали корову резать - как было не позвать за стол? Вот с мужиками и с женой выпили по сто грамм. В то время уже слышал, что спиртом травятся, да все думал, что меня это не коснется. Неделю ходил желтый, думал, что само по себе пройдет. К фельдшеру пошел, чтобы долг отдать, - десятку на хлеб занимал. Там-то мне и жене моей выписали направление в райбольницу. Вот как. А раньше ведь никогда ничем не болел. Те мужики, которые со мной вместе спирт пили, вроде здоровые ходят.

Впрочем, если человек после употребления алкоголя сомнительного качества не заболел желтухой в течение недели, радоваться рано. Медики утверждают, что инкубационный период может длиться около месяца. Часто установке точного диагноза мешают сами больные. Многие попавшие в инфекционное отделение утверждают, что спирт они не пили. Александру Борисовичу Бонькову из деревни Высотск 48 лет. Мужчина лечится неделю. Получив диагноз "токсический гепатит", он заявил, что спирт не пьет и вообще в их деревне спиртом не торгуют. Медики говорят, что этим словам верить не стоит, поскольку гепатитом заражаются люди, пившие спиртосодержащую жидкость.

- Больные желтухой поступают и будут поступать еще некоторое время, - считает Любовь Лялина. - Прогнозировать дальнейшее развитие событий сложно, но пока что каждый день число больных желтухой растет.

Спиртоторговцы пока не наказаны

Более того, сведения, которые касаются расследования уголовных дел, заведенных на торговцев спиртом, засекречены. Прокурор Аларского района Андрей Аштуев отказался рассказать о нарушителях, объяснив это тайной следствия. Удалось лишь выяснить, что виновные выявляются благодаря показаниям больных гепатитом, уголовные дела возбуждаются. В настоящее время по Аларскому району проводятся расследования по двум делам за производство, хранение, перевозку и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Эти дела находятся в стадии предварительного следствия. Максимальное наказание, которое предусматривает Уголовный кодекс за это преступление, - шесть лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей.

- В нашем районе создаются следственные группы, в составе которых работают три следователя из прокуратуры Аларского района, привлечены работники милиции, - сообщил журналистам "Окружной правды" Андрей Аштуев. - Специалисты работают с пациентами больницы, но показания дают не все.

На контакт больные идут по-разному - боятся подставить односельчан, которые продают спирт. Кроме дознавателей с населением работают фельдшеры. Медики ходят по дворам и рассказывают людям о гепатите, проверяют здоровье местных жителей прямо у них дома. В поселке Нельхай на прошлой неделе проблема пьянства и гепатита обсуждалась даже на местном женсовете. Как скоро появятся результаты всей этой работы, покажет время. А пока что Аларский район продолжает оставаться на втором месте по числу заболеваний гепатитом после Эхирит-Булагатского района.

Загрузка...