"Дорогой мужества и любви"

31 октября 2006 года жители села Олонки Боханского района получили уникальную возможность познакомиться с участниками международной акции-проекта "Товарищ, верь!..", посвященной 180-летию событий на Сенатской площади в г. Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 года.

Транссибирский рейс Москва — Нерчинск стартовал 16 октября. Участники акции "Дорогой мужества и любви" посетили многие города России: Москву, Санкт-Петербург, Кострому, Киров, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Красноярск, Улан-Удэ, Читу, Нерчинск, Иркутск.

29 октября на Иркутский железнодорожный вокзал прибыл поезд специального назначения с участниками этой акции, среди которых присутствовали потомки декабристов В.П.Ивашева, Е.П.Оболенского, а также ученые, писатели, поэты, композиторы из городов России, Беларуси.

В Иркутске участников акции встретил областной историко-мемориальный музей декабристов, где гости смогли познакомиться с жизнью и деятельностью декабристов С.Г.Волконского и С.П.Трубецкого на поселении в Сибири, прикоснуться к декабристским реликвиям, послушать клавесин, принадлежавший М.Н.Волконской.

Далее маршрут лежал по местам поселения декабристов. Участники акции посетили с. Урик, где в разное время жили Сергей Григорьевич и Мария Николаевна Волконские, братья А.М. и Н.М.Муравьевы, М.С.Лунин, Ф.Б.Вольф, Н.А.Панов, П.Ф.Дунцов-Выгодовский.

Следующим пунктом посещения стало село Олонки Боханского района. Здесь с 1628-го по 1872 год жил на поселении декабрист В.Ф.Раевский. В Олонках гости посетили дом декабриста, который после его смерти по завещанию был отдан под школу (ныне детский сад). Возле дома сохранились деревья, посаженные самим Владимиром Федосеевичем, и участники акции смогли обнять "вековых свидетелей" многих событий, связанных с жизнью и деятельностью В.Ф.Раевского. Далее гости проследовали к могилам В.Ф.Раевского, его жены и сына, чтобы почтить память этого замечательного человека.

Позже в Олонском культурном центре досуга состоялась дружеская встреча с олончанами. Жители с удовольствием познакомились с праправнучкой декабриста В.П.Ивашева — Т.Васильевой, А.Г.Колосовским, который является потомком декабриста Е.П.Оболенского.

После встречи в КЦД участники акции посетили Олонский историко-краеведческий музей имени В.Ф.Раевского, где смогли познакомиться с жизнью и деятельностью декабриста в период сибирской ссылки.

Закончилась встреча в стенах Олонской средней школы им. В.Ф.Раевского, где гостям был оказан теплый радушный прием.

Закончилась акция 11 ноября, участникам проекта довелось посетить ряд городов и сел, связанных с именами декабристов.


Им было всем нестрашно

Погибнуть за народ,

— Пускай исчезнет рабство

И непосильный гнет! —

И через два столетья

Их голоса звучат.

...В Сибирь сошлют мятежников,

С родными разлучат.

Но души их прекрасные

Горят огнем Свободы.

Не сломит их судьба,

И — обессмертят годы.

Метки:
baikalpress_id:  36 749