Женщины теперь рожают по сертификатам

В Иркутск приезжают даже из Бурятии

Программа "Родовые сертификаты", часть национального проекта "Здоровье", начала действовать с 1 января 2006 года. Проект позволил повысить зарплату медицинскому персоналу — врачам акушерам-гинекологам и неонатологам, акушеркам и медсестрам. Родовой сертификат состоит из двух составляющих — амбулаторной и стационарной. Медучреждения соответственно получают по каждому сертификату 2 и 5 тысяч рублей.

— С 2007 года по родовым сертификатам будет выделяться еще дополнительная тысяча рублей на амбулаторное обслуживание, — говорит главный акушер-гинеколог области Наталья Протопопова. — Прежде всего для обеспечения женщин витаминно-минеральными комплексами, закупки лекарственных препаратов, особенно препаратов железа. Нехватка последнего дает высокий процент анемии, что очень заметно по северным территориям Иркутской области, где до 50 процентов женщин вынашивают беременность на фоне низкого гемоглобина. Им выданные в консультации бесплатные препараты необходимы. С будущего года планируется выплата еще 2 тысяч рублей по родовому сертификату для врачей детских поликлиник. К сожалению, многие женщины не удовлетворены качеством оказания медицинской помощи, с которой они сталкиваются после выписки из роддома. Как правило, на следующий день приходит патронажная сестра, затем врач, и все — на месяц женщина остается один на один с ребенком. С будущего года те, кто наблюдает детей до года, будут иметь еще дополнительную материальную поддержку. Кроме того, в первый год жизни ребенка требуются консультации смежных специалистов — невролога, окулиста, ортопеда-травматолога. Это те специальности, которые раньше не вводились в систему повышения зарплат. Так вот, в рамках родовых сертификатов этим узким специалистам тоже будет повышена зарплата. Ведь сейчас нередко ребенка проконсультировать у узкого специалиста бывает сложно из-за очередей или просто отсутствия такого врача в поликлинике. Введение дополнительных средств — это тоже решение проблемы. Молодые мамы уже не будут ходить искать этих врачей, а сами доктора будут заинтересованы в обследовании как можно большего числа пациентов — от этого будет зависеть зарплата.

Права женщин

— Что такое родовой сертификат? Он имеет две составляющие, — поясняет Наталья Владимировна. — Две тысячи рублей стоит амбулаторный родовой сертификат. Введение новой системы в женских консультациях дает большие права женщинам. До 2006 года сохранялся участковый принцип — женщины становились на учет по месту жительства, родовой же сертификат позволил выбирать лечебное учреждение, в котором женщина хотела бы наблюдаться. Появился обоюдный интерес: у пациентки — выбрать то лечебное учреждение, где, на ее взгляд, она получит более квалифицированную помощь, у медработников — привлечь как можно больше пациентов. Чем больше они наблюдают беременных женщин, тем больше последние приводят средств для оплаты труда и развития материальной базы лечебного учреждения.

Для нас главное — не только добиться увеличения зарплаты, но и повысить качество помощи в родовспоможении. Чтобы говорить о качестве, нужно в первую очередь помнить о ранней постановке на учет. Вся патология, по сути, которая может себя реализовать при беременности, закладывается в срок до 12 недель. Оптимальна явка женщины в консультацию в первые три месяца — в это время уже произошла закладка всех органов и систем будущего ребенка, формируется плацента, и от того, как этот период прошел, зависит, возникнут или нет всевозможные осложнения.

Сейчас процент беременных, вставших на учет до 12 недель, составляет около 70. Это средний показатель, но у нас всегда было желание активизировать остальные тридцать процентов женщин. Эти проценты всегда были очень тревожными. Когда появились родовые сертификаты, женщины стали более дисциплинированными — к нам стали приходить те, у кого срок беременности четыре-пять недель. Что такое раннее обращение к врачу? Женщина получает обследование, есть прогноз беременности, можно оценить ситуацию, подсказать женщине режим работы, питания, профилактику. Мы все заинтересованы в рождении только здоровых детей. Когда подводились итоги действия родовых сертификатов за 9 месяцев, то выяснилось — ранняя явка по области составила уже 76 процентов.

Роженицы из Бурятии

— Появилась совершенно новая категория, — продолжает Наталья Протопопова. — К нам в областной перинатальный центр приезжают рожать женщины из Республики Бурятия по сертификатам. Они действительны по всей территории РФ, можно получить помощь в другом субъекте Федерации: сертификат амбулаторный реализовать у себя по месту жительства, а родовой оплачивается ФМС здесь, у нас, на территории Иркутской области. В Бурятии нет центра хирургии новорожденных, а в ряде случаев возникает необходимость в выполнении ребенку каких-то хирургических вмешательств. Все прекрасно понимают, что транспортировка ребенка — это всегда ухудшение его состояния, поэтому проще женщине родить здесь, и сразу ребенку оказываются помощь в центре хирургии новорожденных.

Как потратить деньги

— Как лечебные учреждения распределяют средства, полученные по родовым сертфикатам?

— Что касается нынешнего года, то 60 процентов от 2 тысяч рублей амбулаторного талона шло на зарплату, остальное — на улучшение материально-технической базы. Приобретались разовые инструменты, расходные материалы, реактивы для диагностики. Сейчас большинство лечебных учреждений реже стали прибегать к платным услугам. Конечно, есть категория женщин, которая может и желает платить, обеспечивая себя какими-то уж совсем особыми условиями. Но часть пациенток не могла даже полностью обследоваться, потому что некоторые виды исследований проводились только за деньги. Теперь получение дополнительных средств на лечебные учреждения позволяет решить эти проблемы. Что касается второго талона, родового, связанного непосредственно с деятельностью акушерского стационара, то это тоже новое и достаточно интересное событие. На стационар выделяется 5 тысяч рублей, из них 40 процентов идет на оплату труда. С введением родовых сертификатов зарплата у врачебного персонала увеличилась на сумму от 4 до 6 тысяч, у среднего добавка составила две-три тысячи рублей. Такие показатели в среднем по области.

Наше сообщество врачей акушеров-гинекологов в ущерб повышению зарплаты старалось максимально сэкономить средства для улучшения материально-технического оснащения лечебных учреждений. Конечно, это бедность роддомов, и медики понимают — надо приобретать расходные материалы, разовый инструментарий, дополнительные лекарственные препараты. Когда мы анализировали расходы средств по области, то отметили — в основном почти все лечебные учреждения стремились потратить деньги на покупку медицинского оборудования, хотя в 2006 году нам не очень рекомендовали это делать. Министерство здравоохранения считало, что в первую очередь мы должны решить вопросы оплаты труда и во вторую — обеспечить расходные материалы, лекарства, чтобы пациенты вообще ничего не покупали. С 2007 года уже официально разрешено приобретать оборудование. Заявки областных медучреждений нашего профиля однотипны — следящее оборудование за состоянием плода и оборудование для выхаживания детей.

На мой взгляд, система родовых сертификатов очень разумная. Женщина должна иметь возможность выбора лечебного учреждения. Конечно, остается определенная категория пациенток, которая наблюдается по принципу добровольного страхования — то есть самостоятельно оплачивает все расходы. Таким женщинам родовые сертификаты не выписываются. Пока снижения количества платных услуг нет, потому, наверное, что добровольное страхование имеет еще одно преимущество по сравнению с родовым сертификатом: выбор не только лечебного учреждения, но и лечащего врача. За это некоторые пациенты готовы платить. Все эти формы получения медицинской помощи имеют право на жизнь, самое главное, чтобы это был выбор женщины.

Метки:
baikalpress_id:  36 747