Лучшие доярки Боханского района живут в Вершине

ОАО "Вершина" будет разводить симментальских коров

Ни одного гектара зерновых не ушло под снег на полях сельхозпредприятия "Вершина" Боханского района. Большими посевными площадями и высокими урожаями аграрии деревни Вершины похвастаться не могут, зато им удалось прославиться, отвоевав у зимы все до последнего гектара. Кроме того, по последним данным управления сельского хозяйства Боханского района, ОАО "Вершина" занимает первое место по количеству надоев. Здесь работают лучшие доярки района.

Поголовье растет

2824 литра молока на одну фуражную корову за десять месяцев — такие показатели надоев в Вершине не предел. В прошлом году доярки за такой же срок получили от своих буренок ни много ни мало 3364 литра молока на одну фуражную корову. Цифры небольшие, но стоит учесть, что это самый высокий показатель по району. Чуть больше тысячи голов КРС вместе с молодняком, 210 из них — фуражные коровы, 80 голов нетелей. По подсчетам, в среднем одна корова дает 3,6 литра молока. Как замечают сами доярки, надои могли бы быть еще больше, в прошлом году одна корова давала в сутки 6,5 литра.

— Год был тяжелый, — констатирует зоотехник Надежда Саликова. — Кормов не хватало, коровы давали мало молока. Из-за долгой весны скот выгнали на голую землю. За лето, правда, коровы начали отъедаться, но в августе закончился зернофураж. Поэтому надои, как только выросли, тут же упали снова. Наверстать упущенное не получилось. На 125% наши коровы обеспечены силосом и сенажом, сена удалось запасти лишь на 86%, фуража заготовили и того меньше — всего 60% от необходимого количества. Рацион должен быть сбалансированным, а сенажа не хватает. В результате отел начнется позже обычного.

Если в прошлом году родильное отделение для коров в начале ноября было уже заполнено, то нынче поголовный отел, по прогнозам доярок, начнется только в середине ноября. Сейчас ферма, где появляются на свет телята, занята лишь наполовину. В прошлом году здесь родилось 277 телят, нынче ожидается приплод в 233 головы.

— В последние несколько лет поголовье скота увеличивалось, — утверждает зоотехник. — Сейчас эта цифра держится на одном уровне. На нашей ферме места для нового поголовья не хватает, а другой фермы нет.

Нужны доярки

Еще одна проблема вершининской фермы — нехватка доярок. Хорошие доярки, работницы, проверенные временем, уходят с работы. Их зарплата полностью зависит от надоя, а у коровы, как известно, молоко на языке. Неурожайный год — и доярки, как ни будут стараться, не смогут получить от своих коров достаточное количество молока. Хороших пастбищ вблизи Вершины нет, трава годится разве что гусям. Сейчас на племенной ферме работают 8 постоянных доярок. Две из них — незаменимые работницы. За год каждая получает от коровы в среднем 4,5 тысячи литров молока — за их счет ОАО "Вершина" и стала первым в Боханском районе хозяйством по надоям на фуражную корову.

Самая известная в Вершине доярка — Мария Станиславовна Фигура. В рабочем помещении на ферме, где собираются на отдых доярки, висит список всех доярок с указанием, кто и сколько молока получил за прошедший год. Мария Фигура с начала текущего года получила с одной коровы 3349 литров молока. На втором месте среди доярок стоит Татьяна Кулиш. Она за этот же срок надоила с одной своей коровы 3196 л. Кроме того, Она меньше всех остальных потеряла в надоях по сравнению с прошлым годом.

Ферма в Вершине племенная, осеменение всегда проводили своими силами. Единственный специалист-осеменатор Лариса Рась занималась осеменением коров с 1994 года. Семь лет назад Ларисе Алексеевне предложили стать заведующей фермой. Она согласилась, но совмещать работу заведующей и осеменатора не удавалось — времени не хватало. Тогда решили взять на работу нового осеменатора. Для этого специально обучили одну девушку. Но у молодой работа не пошла — не понравилось девчонке работать со скотом. Пришлось Ларисе Алексеевне снова заняться осеменением коров.

Урожай удалось спасти

Основное направление работы ОАО "Вершина" — животноводство. Кроме коров здесь держат свиней. Это единственная свиноферма в Боханском районе. Как нам сообщили в управлении сельского хозяйства Боханского района, в "Вершине" никогда больше ста голов свиней не держали, а сейчас и вовсе осталось 16 поросят. В прошлом году был падеж, а племенного хряка для восполнения потерь не удалось найти — порода мельчает.

Зато поголовье КРС растет, и кормить немаленькое стадо нужно, чтобы удержаться на занятой позиции. Первое в районе по надоям хозяйство в этом году стало единственным предприятием, которое не потеряло ни одного гектара зерновых. Сельхозпредприятие закупает новую технику, чтобы повысить производительность труда. Из девяти зерновых комбайнов три — новые.

— Успели убрать весь урожай, — радуется управляющий Виктор Степанович Новак. — Самое главное, коров обеспечили кормом. В этом году ОАО "Вершина" получило новенький силосный комбайн из Германии. Если раньше на уборку силоса выходили четыре стареньких комбайна с захватом 2,5 метра, то теперь справляется один новый. Немецкая техника захватывает целых пять метров!

Кроме немецкого силосного комбайна на полях хозяйства можно увидеть новые сеялки и дискаторы.

— Три дискатора не пашут землю, как это делается плугами, а измельчают. Глинистая почва поднимается с глубины 15 и более сантиметров. Такой технологией не пользуются пока ни в одном хозяйстве нашего района, — утверждает Виктор Новак.

Площадь посевов ОАО "Вершина" увеличивается — 1050 гектаров зерновых посеяли и убрали аграрии предприятия. По сравнению с прошлым годом площадь зерновых увеличилась на 115 гектаров. Около 700 гектаров были заняты кормовыми культурами.

— Осваиваем новые площади, разрабатываем заброшенные земли. Таких полей сейчас много. Возможно, в следующем году посевные площади еще увеличатся, — говорит Виктор Новак.

Метки:
baikalpress_id:  36 746