Многодетной семье подарили дом

11 человек справят новоселье накануне Нового года

Мама, папа и девять детей — огромная семья Борисовых из Новонукутска — ютятся в маленькой двухкомнатной квартире. Отец, единственный кормилец и опора семьи, едва может обеспечить всех домочадцев. На новый дом финансов не хватает. 17 лет многодетная семья прожила в тесноте — комнаты плотно заставлены кроватями, двора и огорода нет. Шесть лет мать семейства просила управление района помочь им с жильем. И вот наконец мечта осуществилась — скоро у семьи появятся большой дом и участок земли.

Вопросу о том, почему так много детей в одной семье, мама Светлана Геннадьевна Борисова удивляется: "Дети — это счастье!" Семь старших дочек появлялись в семье Борисовых одна за другой, но родители упорно ждали сына. В бурятской семье должен быть наследник, уверен муж Валерий Алексеевич.

Посадить дерево, построить дом, родить сына — в этом и есть счастье. Главе семейства пришлось долго ждать сына, ведь первым суждено было появиться дочерям. Вслед за девочками родились двое мальчиков. Самому младшему ребенку полтора годика, старшая дочь учится в Иркутске, мечтает стать юристом.

На постройку дома семье не хватает средств — детей нужно кормить, одевать, учить. Пять дочек — школьницы. Мать большую часть времени проводит в декретных отпусках, работает один отец. В доме Борисовых яблоку негде упасть. Небольшую квартиру молодой отец получил некогда от организации, в которой работал. Находится квартира в четырехквартирном деревянном бараке — ни своего двора, где бы дети могли играть, ни огорода у многодетной семьи нет. Все имущество — пара квадратных метров в палисаднике. В квартире — кухня, зал и спальня, где можно лишь протиснуться между кроватями. В таких условиях Борисовы жили много лет.

— Несколько лет я обивала пороги чиновников, просила помочь с жильем, — вспоминает Светлана Геннадьевна. — За это время сменились три главы районной администрации. Уже и не надеялись, что у нас будет другое, более просторное жилье. Родственники помогают. Две коровы здесь, остальное хозяйство у родни. Только за счет скотины и выживаем.

В этом году семье Борисовых посчастливилось. Им не просто пообещали, а построили большой отдельный дом. Этому предшествовали различные комиссии. Специалисты навещали Борисовых, чтобы убедиться, что им действительно тесно в маленькой квартире, ходили в школу, чтобы узнать, как дети учатся. Благо все дочки у Борисовых учатся хорошо, но все равно пришлось собрать характеристики на всех детей.

Дом поставили за три месяца. Новостройка находится напротив старого дома.

— Все строительство на виду, — рассказывает Светлана. — Начали строить в августе. Работали очень быстро. Каждый день смотрели в окно, как растет наш дом. И с каждым разом убеждались, что сами мы не смогли бы построить дом для своей большой семьи — одно стекло стоит около 200 рублей, а у нас будет девять окон!

В новом доме Борисовых есть кухня, просторный зал и три спальни. Еще до заселения девчонки заняли все комнаты. Однако в доме еще осталось сделать косметический ремонт. Кроме дома строители поставили летнюю кухню и соединили постройку с домом теплым переходом. Помимо строительных материалов приобрели пять рулонов линолеума. Участок в 13 соток огородили забором. Дочки Светланы Геннадьевны уже условились, где они будут выращивать огурцы, а где будут грядки с помидорами. На новоселье Борисовы уже пригласили всех своих родственников — в новом доме есть где гостей разместить. Заселиться планируют до Нового года, чтобы отметить праздник в просторном зале всей семьей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments