В Париже написана книга о Валерии Инкижинове

Авторы представили свое произведение на родине известного актера

На прошлой неделе в Иркутске прошла презентация книги. В ней собраны уникальные сведения о жизни и творчестве известного бурятского актера Валерия Инкижинова. С целью познакомить всех желающих с необыкновенной судьбой этого человека в Иркутск приехали авторы книги: французский писатель, поэт и путешественник Бернар Дрюон и его супруга, президент Европейской Ассоциации бурятской культуры Галина Рыбина-Дрюон. Встреча прошла при поддержке ОГУ "Центр развития и сохранения бурятского этноса" в кабинете на базе ИГЛУ.

Валерий Инкижинов — единственный бурят, известный всему миру

Не каждому удается добиться в жизни такого успеха и признания, какого достиг Валерий Инкижинов. Даже при первом знакомстве с биографией актера масштаб его таланта удивляет. В 1927 году Валерий Инкижинов снимается в картине "Потомок Чингисхана", после запрета Сталина на показ фильма переезжает в Париж, где снимается в 44 картинах. Также за свою жизнь ему удалось разработать теорию пластики — биомеханики. Но и это еще не все. В 1924 году Валерий Инкижинов открыл в Киеве государственную школу кино и театра, которая существует и по сей день. Казалось, у этого человека получается все. Однако Валерию Инкижинову так и не удалось вернуться на свою родину. Поездка в Париж обернулась пожизненной эмиграцией.

На прошлой неделе в Иркутск из Парижа приехали Бернар Дрюон и его супруга Галина Рыбина-Дрюон. Они привезли с собой книгу о Валерии Инкижинове. Материалы, которые вошли в книгу, авторы собирали в течение нескольких лет.

Встреча прошла в кабинете сохранения и развития бурятской культуры, который недавно открылся в ИГЛУ.

— Наша встреча посвящена бурятскому актеру Валерию Инкижинову, — открыл презентацию Александр Амагзаев, директор ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса". — Вдвойне приятно, что она проходит в кабинете, который мы открыли всего неделю назад. Наш центр задумывал кабинет как раз для подобных событий. Это первое мероприятие такого масштаба, но, я обещаю, не последнее.

Гости из Франции начали свой рассказ со знакомства.

— Как ни странно, но впервые я познакомился с бурятской культурой в Париже, — вспоминает Бернар Дрюон. — Ведь моя жена — бурятка.

— Я приехала к дочери, а нашла мужа, — добавляет Галина Рыбина-Дрюон. — Мой муж сразу очаровал меня искренним интересом к моей национальности. И хоть я теперь живу в Париже, но не забываю о своих корнях. В 2002 году мы с мужем организовали первый фестиваль бурятской культуры в Париже. В этом году он пройдет в декабре. Идея создания книги о Валерии Инкижинове возникла у меня давно. Дело в том, что я, как и Валерий Инкижинов, родилась в Бохане, так же как и он переехала потом в Москву, а затем и в Париж. Двадцать лет я работала в документальном кино и слышала о творчестве Валерия Инкижинова. Мне посчастливилось познакомиться с его родственниками. Представители рода Инкижиновых очень талантливы — его тетя была знаменитой балериной в Москве, а родители — известными педагогами в Иркутске. Поэтому когда появилась такая возможность, я сразу стала собирать информацию о Валерии Инкижинове.

"А зря он уехал"

— К сожалению, имя Валерия Инкижинова в Советском Союзе было под запретом, — рассказывает Галина Рыбина-Дрюон. — Сталину что-то не понравилось в фильме, снятом еще в России. В нем Инкижинов сыграл Чингисхана. После премьеры он уехал во Францию лечить маленькую дочь и вернуться уже не смог. У меня такое ощущение, что однажды взятая на себя роль сильного воина уже не покидала его. В его жизни все было масштабным, царским. Даже жена носила фамилию Долгорукая и была из рода Рюрика. Материал для книги собирали очень долго. Дело в том, что в Улан-Удэ существует фонд имени Валерия Инкижинова. Там считали, что он умер в Америке, так и не добившись популярности. Я же располагала другими сведениями. Мой муж помогал мне в поисках документов, его дядя Морис Дрюон, министр Франции, тоже оказал влияние на подготовку книги.

За время поисков авторы нашли афиши, на которых изображен Валерий Инкижинов, воспоминания критиков, которые говорили, что "этот азиат демонстрирует совершенно новую пластичную игру". Самой главной своей находкой супруги считают обложку журнала "Кино для вас". По словам Бернара Дрюона, на обложку самого популярного французского журнала о кино мог попасть только знаменитый актер. Валерий Инкижинов стоял у истоков кинематографа. Он играл с такими актерами, как Брижит Бордо, Клаудиа Кардинале, Жан-Поль Бельмондо, снимался у самых знаменитых французских режиссеров. Валерий Инкижинов всегда добивался поставленной цели. Съемки "Потомка Чингисхана" по его настоянию были проведены в Бурятии. Жалко, что этот талантливый актер был вынужден жить за рубежом. Говорят, в 1936 году на показе зарубежных фильмов Сталин, увидев игру бурятского актера, сказал: "А зря он уехал".

Мы бы хотели организовать фестиваль фильмов, в которых снимался Валерий Инкижинов, — говорит Галина Рыбина-Дрюон. — Но это очень сложно, потому что все фильмы хранятся во французских архивах. Моему мужу удалось выкупить четыре картины. Возможно, мы привезем их в следующем году. Сейчас мы заняты поисками внебрачных детей актера. Конечно, если они существуют. Жена и дочь актера умерли рано. Сам же Валерий Инкижинов жил в пригороде Парижа. Мы нашли этот дом — сейчас там еврейская школа. Умер известный актер в 1973 году в престижном доме престарелых "Маленький дворец". Похоронен на русском кладбище. Рядом могилы князя Волконского, Бунина.

Книга о творчестве Валерия Инкижинова выпущена в Улан-Удэ. Ее выпуск пробный — всего 30 экземпляров. В скором времени книга выйдет в Иркутске большим тиражом в цветном оформлении.

Метки:
baikalpress_id:  36 754