Бурятия поможет Монголии решить жилищную проблему

В школах республики будут изучать язык наших соседей

Договоренность о дальнейшем углублении взаимодействия была достигнута в ходе поездки делегации НХ РБ в соседнюю страну. Был обозначен целый ряд проектов, которые выгодны и бурятской, и монгольской стороне.

Одним из больших проектов будет участие приграничных районов Бурятии в реализации широкомасштабной жилищной программы "Сорок тысяч домов", которая недавно была начата в Монголии. Бурятия предоставит для строительства на территории соседней страны лесопродукцию, пиломатериал. По словам Александра Лубсанова, возглавлявшего делегацию НХ РБ, монгольская сторона в ответ на это предоставит Бурятии живой скот традиционных пород, отлично приспособленных к суровому климату. Наша республика нуждается в такой живности.

Еще один примечательный проект связан с популяризацией монгольского языка в Бурятии, а бурятского и русского — в Монголии. Как известно, на прошедшем летом 2006 г. съезде бурятского народа немало ораторов (в т. ч. известные фигуры, например ректор БГУ Степан Калмыков), ратовали за начало изучения монгольского языка в школах республики и видели в этом способ спасения бурятского языка. Спустя несколько месяцев это неожиданно всплыло на государственном уровне, что не может не радовать. Бурятия предложила организовать в 12 аймаках Монголии изучение бурятского и русского языков с приглашением учителей из Бурятии. Кстати, пять преподавателей из республики уже работают в Селенгинском и Дарханском аймаках.

В самой Бурятии изучение монгольского, по словам Александра Лубсанова, скорее всего, начнется с приграничных районов: "Мы поставили в известность об этой идее посла России в Монголии Бориса Говорина, он тоже поддержал ее. Но когда в школах республики начнется изучение монгольского, точно сказать нельзя. Главный вопрос — финансовый. В последние годы соседняя страна вышла на второе место по предпочтениям жителей РБ, выезжающих за рубеж. Теперь наряду с туристическими связями должны усиливаться и другие. В Улан-Баторе будет выделена земля для строительства представительств районов РБ. В Улан-Удэ, соответственно, надо выделить участок для возведения представительств аймаков Монголии. Этот вопрос будет обсужден с мэрией столицы Бурятии".

Давняя неудача торгового дома "Бурятия", который был создан бизнесменами РБ для работы на монгольском рынке, но через некоторое время закрылся, не смущает Александра Лубсанова. "В Монголии все быстро меняется. Раньше там была совсем другая обстановка. Работать в Монголии, безусловно, надо", — говорит глава НХ РБ. В 2009 году может быть решен вопрос повышения статуса погранперехода "Монды — Ханх", что позволит пересекать границу не только гражданам РФ и Монголии, но и представителям других стран. Это даст толчок развитию трансграничного туризма по маршруту Байкал — Хубсугул. Есть и другие грани сотрудничества.

Метки:
baikalpress_id:  50 357