В поселке Укыр затопило целую улицу

Подтопление улицы Солнечной в Укыре началось еще летом. Тогда из-за проливных дождей резко поднявшиеся грунтовые воды затопили подполья и огороды в окрестных усадьбах. Такое бывало и раньше. Постепенно вода ушла. Местные жители успокоились. Осенне-зимнего наводнения не ожидал никто.

Дома на улице Солнечной изначально были построены неправильно, говорят специалисты. Природные ключи били здесь еще несколько десятков лет назад, но потом на время пропали. Сейчас они снова вернулись.

— Произошел массовый выброс ключей. Решение, на мой взгляд, только одно: изыскивать возможности и финансы для переселения людей и для постройки новой улицы, — говорит главный инспектор по делам ГО и ЧС Боханского района Григорий Тюменцев.

Решить столь затратную задачу в одиночку местные власти не могут.

— У нас местный бюджет 250 тысяч рублей в год. При всем желании не можем помочь. И в районе денег нет, — говорит глава Укырской администрации Елена Баглаева.

К кому еще можно обратиться за помощью, жители домов по улице Солнечной не знают, равно как и того, удастся ли им перезимовать в наполовину затопленных жилищах.

Метки:
baikalpress_id:  50 358