В округе появится первый племенной завод

ОАО "Русь" Осинского района увеличивает поголовье скота

Крупнейшее хозяйство Осинского района — ОАО "Русь" — готовится стать племенным заводом, первым в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Главный поставщик молока в районе, это предприятие использует новое итальянское оборудование, ремонтирует фермы, увеличивает поголовье племенного скота. Три фермы оснащены последними новинками животноводства — скоро здесь будут разводить коров симментальской породы. На предприятии не хватает рабочих рук — будущий племзавод нуждается в зоотехнике-селекционере. Такую важную работу, как улучшение породы, пока делать некому.

Кадры решают все

82% всего молока в Осинском районе производит сельхозпредприятие "Русь". Крупнейшее хозяйство содержит 600 дойных коров, что составляет половину поголовья коров всего района, и входит в тройку крупнейших поставщиков молока на молочный завод масложиркомбината в Иркутске. За девять месяцев с начала этого года хозяйство получило 2324 килограмма молока на одну фуражную корову. Примерно пять литров молока дает ежедневно каждая корова в хозяйстве. Летом коровы давали в сутки по 10 литров молока и больше. Но если вы спросите у директора ОАО "Русь" Сергея Ермакова, что позволяет добиться таких высоких результатов, он ответит: только люди — рабочие, доярки, хлеборобы. Зарубежное оборудование, которое значительно облегчает труд людей, конечно, играет немаловажную роль, но разве могут сравниться машины с руками людей? Конечно, нет.

На всех фермах ОАО "Русь" работают 12 основных доярок. Одна женщина ухаживает за 50 коровами. Всего же крупного рогатого скота в хозяйстве ни много ни мало 1320 голов. В 90-е годы, когда начался упадок сельского хозяйства, поголовье снижалось катастрофически быстро — от 800 до 400 голов. Сейчас поголовье только дойного стада составляет более 600 голов. К концу следующего года число коров планируется увеличить до 800 голов, так как на ферме в соседней с Русскими Янгутами деревне Прохоровке находится на доращивании стадо телок — 250 голов.

С тех пор как предприятие закупило новое итальянское оборудование, труд людей стал значительно легче. Количество заготовленных на зиму кормов достаточно — значит, можно и поголовье увеличить. Нынче осенью работники ОАО "Русь" заготовили 21 кормовую единицу на условную голову. Всего 2800 тонн сенажа. Рулоны сена, как объяснил нам руководитель сельхозпредприятия, не подвергаются воздействию кислорода благодаря специальной упаковке. В таких условиях сено может храниться хоть два года. С новой техникой и срок уборки сокращается, и питательность сена достаточно высока.

Новое оборудование поступило и на фермы. Итальянские охладители молока, каждый объемом 4200 литров, есть на каждой ферме. Второй год доярки пользуются автоматическими доильными аппаратами, и уже заметна разница — старые ванны-охладители часто ломались, компрессор выходил из строя. Поэтому и надои были маленькие.

ОАО "Русь" ремонтирует фермы. Без новых помещений не обойтись. Ферма в деревне Грязнушке, которая пустовала 10 лет, нужна для нового скота. Ежемесячно стадо КРС увеличивается на 30 голов. За первые 9 месяцев этого года здесь родилось 425 телят.

Коровы живут в улучшенных условиях

Три фермы не просто ремонтируются — условия для проживания коров и работы доярок значительно улучаются. В течение трех последних месяцев руководство предприятия экономило на всем — даже зарплаты рабочим выплачивались не деньгами, а хлебом и мясом. Зато фермы отремонтировали капитально. Две молочно-товарные фермы, одна ремонтная ферма, телятники и так называемые родилки для коров теперь оснащены новыми транспортерами для выдачи корма коровам. Кормушек у стойла теперь нет. Вместо них кормовой стол, отделанный кафелем. Голландский смеситель кормов с компьютерными весами позволяет правильно и быстро накормить скот. У каждой коровы индивидуальная поилка. Вода подается через новые полиэтиленовые трубы. Рядом трубы для молока и для теплой воды, чтобы мыть скотинку. Раньше дояркам приходилось носить тяжелые ведра с водой.

Ремонт фермы в Грязнушке завершен полностью. Здесь все побелено, покрашено. Ферма была заброшена целых 10 лет. Сейчас здесь замечательно живут 200 коров. К зиме все готово — крыша отремонтирована, рамы в окнах стоят двойные, 55 ртутных светильников освещают ферму.

4 миллиона 600 рублей уже израсходовано на ремонт ферм. И еще полтора миллиона рублей нужно освоить. Рядом с этой фермой в Грязнушке строится еще одна племенная.

— Сделано много, но еще недостаточно, — утверждает Сергей Ермаков. — До первых в округе нам еще далеко, поэтому надо трудиться еще лучше. В следующем году здесь будет открыт племенной завод. Необходимы рабочие руки.

Племенная корова весит около полутонны

В ОАО "Русь" разводят симментальскую породу коров. Последнюю партию буренок закупили два года назад в Красноярске. Коровы приглянулись тем, что надои на одну корову составляют 6—7 тысяч литров молока в год. Обе фермы племенные, на их базе в следующем году планируется открыть племенной завод. Проблема в недостатке специалистов. На сельхозпредприятии нет зоотехника-селекционера, а работа селекционера — улучшать породу — крайне важна.

— Делали заявку в Иркутскую сельскохозяйственную академию, чтобы прислали нам специалиста, но пока ничего не известно, — говорит директор.

В хозяйстве живет всего один породистый бык. Специалисты объясняют, что осеменение коров-симменталок на заводе будет полностью искусственным. В планах управления сельхозпредприятия — отказаться от услуг пастухов. Коровы будут пастись на большом выгульном дворе, а значит, потеряться в чистом поле не смогут. Также появятся кормовые дворы.

Породистый скот — выгодное капиталовложение. По программе поддержки агропромышленного комплекса племзавод надеется получать по 40 тысяч рублей на содержание одной коровы в год — неплохой стимул для увеличения поголовья. В следующем году на фермах предприятия будет уже около 800 дойных коров. Цена за племенную буренку уже сегодня довольно высока — до 60 тысяч рублей. Вес такой коровы составляет примерно полтонны. За такими драгоценными коровами и уход нужен хороший, поэтому рабочие не жалеют сил, чтобы улучшить условия на фермах.

Метки:
baikalpress_id:  36 752