В Бохане прошла очередная сельскохозяйственная ярмарка

На прошедшей в Бохане осенней ярмарке, основными участниками которой стали сельскохозяйственные общества, высокими оказались цены и на зерно, и на комбикорм, и на мясо. Но ярмарка есть ярмарка. Цены медленно пошли вниз, и боханцы, хоть и без особого энтузиазма, покупали и мясо, и корма, успевая сравнивать с ценами в близлежащих магазинах. При затянувшейся на три часа торговле некоторым продавцам пришлось вернуться домой с нераспроданным товаром.

По данным отдела сельского хозяйства администрации, в этот день было продано более 1,5 тонны мяса, 15 тонн пшеницы, 12 тонн дробленки, ячмень, овес, около 500 литров молока и даже одна лошадка. Сделали заявки на участие в ярмарке и четыре средние школы района, привезшие столярные изделия, изготовленные на уроках труда: разделочные доски, скалки, швабры, табуретки.

— Делаем из всякого старья, — заметил учитель труда из Каменки. — Обычно продаем самим ученикам по сниженным ценам, участвуем в сельских ярмарках. Вырученные деньги идут на приобретение необходимых материалов. Где уж тут разбогатеть! Как всегда, педагоги школы искусств вынесли на суд зрителей-покупателей и свои картины, и работы учеников.

— Мед не видели? — ищут припоздавшие.

Мед же, привезенный из Новой Иды и Дундая, распродан мгновенно, и "несолоно хлебавшие" делают продавцам спецзаказ. Шестьсот рублей за трехлитровую банку — почти даром!

— Свежая рыба! — предлагает замерзшая дама. — Специально на вашу ярмарку из Осинского района везли.

Свежая рыба, кажется, постепенно превращается в свежемороженую, а избалованный покупатель идет мимо. Холодно... Как раз к холодам ярмарка предлагает варежки и носки ручной вязки, половички и подушки. Около прилавка Крапивиной, частного предпринимателя из Новой Иды, царит аромат свежеиспеченных ватрушек.

Пекарня ЧП работает около года, а хлеб уже давно нашел своего покупателя, расходясь по магазинам и Новой Иды, и Бохана. Триста булок в смену, не считая сдобы, — выпечка не залеживается на прилавках. Здесь же вовсю идет торговля РПС и поспо: торты, булочки и прочая вкуснятина — как обязательный ассортимент ярмарки — всегда найдут своего покупателя.

Мясо из Хохорска, Каменки, Олонок, Тарасы, Середкино. Конина, говядина, свинина... Хохорцы бойкими частушками зазывают к своим прилавкам, и отказывающихся от свежей свинины не так уж и много. 150 килограммов — и с салом, и без — уже раскуплены. На другом конце улицы тоже пение — это олонский хор в своих неотразимо нарядных костюмах привлекает внимание к машине с зерном нового урожая.

— Покупайте, хлеб будет отличный! — смеются олонские дамы. — Да поскорее, нам еще на концерт успеть надо!

И правда, участников ярмарки ждали концерт и лотерея. Лотерейные билеты, предложенные отделом торговли администрации, разошлись накануне ярмарки мгновенно, каждый третий из них был выигрышным. Самый весомый выигрыш — телевизор — достался работнице боханской средней школы 1 Антонине Протопоповой. Остальные счастливчики стали обладателями магнитофонов, пылесосов и прочей необходимой в хозяйстве мелочи.

Метки:
baikalpress_id:  5 753