В Усть-Ордынском округе уборочная закончена

Неустойчивая погода не дала нормально провести уборочную кампанию. Хотя основные объемы уже выполнены, в Нукутском районе не убрано около 500 гектаров зерновых. Сейчас хлеборобы пытаются воспользоваться редкими погожими днями и даже часами, чтобы все-таки убрать этот хлеб. В Улейской долине Осинского района несколько хозяйств потеряли отличные посевы. Здесь уже нельзя ничего сделать. О ходе прошедшей уборочной рассказывает Александр Кузьмин, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству УОБАО.

Самая высокая урожайность в Эхирит-Булагатском районе

Как уже сообщала ранее "Окружная правда", год для хлеборобов выдался непростым. Сложные погодные условия во время сева не дали отсеяться вовремя. Во многих местах пришлось перевести зерновые культуры в кормовые, из-за того что они просто не успели созреть. Всего не вызрело зерновых на площади 1700 гектаров.

— В Осинском районе случилось еще большая беда. Обильный снегопад, который в такое время в Улейской зоне практически никогда ранее не случался, в этом году погубил урожай на площади 1100 гектаров. Убирать эти площади в принципе невозможно. Прошедший ураган так закрутил хлеба, что ни один комбайн работать не сможет. При этом урожай-то был хороший, судя по всему с этих полей можно было собрать 20—25 центнеров с гектара. Пострадали СХПК "Единство", СХПК "Булык", СПК "Заимка". Теперь на этих полях можно только скот пасти.

К прошлой неделе в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе был убран урожай на площади 89,5 тыс. гектаров, валовой сбор составил 117 тысяч тонн. Урожайность — 13,1 центнера с гектара. Пшеница убрана на площади 51 тысяча 600 гектаров, валовой сбор составил 72 тысячи тонн. Урожайность — 13,9 центнера с гектара.

В Нукутском районе часть посевов хлеборобы рискуют потерять. ООО "Куйта", "Шаратское", "Агрохим" стараются выбрать момент, когда появится возможность выехать в поле. Специалисты полагают, что хлеб все-таки удастся собрать.

В этом году самая высокая урожайность в Эхирит-Булагатском районе, что в принципе необычно. На прошлой неделе аграрии убрали 8 тысяч 394 гектара. Валовой сбор составил 13 тысяч 691 тонну. Урожайность — 16,3 центнера с гектара. Средняя урожайность у лидеров прошлых лет — Аларского и Нукутского района — в этом году невысока, из-за погодных условий здесь очень большие потери. Нужно отметить, что в Аларском районе лучшие показатели урожайности в ЗАО "Заречное" (руководитель Футорный Александр Васильевич), 21,6 центнера с гектара. В ООО "Идеал" (рук. Клыков Владимир Васильевич) урожайность 21,4 центнера с гектара. В Эхирит-Булагатском районе отличилось ОПХ "Элита" (рук. Белоусов Юрий Иннокентьевич). Здесь средняя урожайность превысила 22 центнера с гектара.

Наибольшая площади зерновых культур в СХЗАО "Приморское" Нукутского района (рук. Иванов Аполлон Николаевич). Здесь валовой сбор составил 16 тысяч 271 тонну. Убрано 10 тысяч 300 гектаров. Средняя урожайность 15,8 центнера с гектара. Также можно отметить СХПК "Нива" Боханского района (рук. Селецкий Михаил Андреевич). Здесь урожайность 18,5 центнера с гектара.

В этом году по округу заготовили кормов: сена 15 тысяч 290 тонн, сенажа 70 тысяч 818 тонн, силоса 19 тысяч 15 тонн. На одну условную голову 15,6 центнера кормовых единиц. В Боханском и Нукутском районе условия лучше, здесь заготовили по 17,8 центнера на условную голову.

Фермеры увеличивают посевы

15 тысяч 807 гектаров посеяли в этом году крестьянско-фермерские хозяйства. По сравнению с прошлым годом их посевы увеличены почти на 20 процентов. КФХ занимают теперь почти 17 процентов от общей площади посевов по округу.

Что касается хозяйств, то посевы в последнее время увеличило только СХОАО "Приморский", также в этом году хорошо отсеялся ЗАО "Идеал". В 2007 году "Идеал" планирует увеличивать посевы.

Национальные проекты

Как сообщила главный специалист комитета по сельскому хозяйству администрации УОБАО Любовь Бубаева, основные достижения в плане реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" сейчас связаны с реализацией направления "Развитие малых форм хозяйствования". Так, личным подсобным хозяйствам уже выдано 370 кредитов на общую сумму 69 миллионов. А вот субсидирование процентной ставки пока идет вяло — напомним, что получившие кредиты люди должны предоставить ряд документов, и тогда процентная ставка по их кредитам будет субсидироваться. Таким образом, кредиты получаются льготными, очень выгодными. Крестьянско-фермерским хозяйствам получить кредиты сложнее, и зачастую они оформляют их как личные подсобные хозяйства. Тем не менее процесс идет. Что касается сельскохозяйственных предприятий, что практически все не могут выдержать условия кредитования — слабая залоговая база не дает. Сейчас пока только ОПХ "Элита" продолжает работать в этом направлении. Правда, договориться с Россельхозбанком им не удалось, сейчас они работают со Сберегательным банком РФ.

ОАО "Прогресс" и ОАО "Русь" тесно работают с Иркутским масложиркомбинатом. Когда они узнали условия кредитования, головное предприятие провело реконструкцию ферм и оборудования на свои средства.

В рамках национального кредита приобрели новый импортный комбайн по лизингу животноводы сельхозпредприятия "Вершина" Боханского района.

По лизингу племенного скота возникли проблемы — нужны коровы-симменталки, а у предприятия, который занимается поставками скота, такой породы сейчас нет.

Формируются списки по направлению "Жилье для молодых специалистов". До конца года такое жилье будет распределяться, чтобы успеть использовать субсидии. В связи с сокращенными сроками в районах решено заканчивать незавершенное строительство. Работы выполнены уже на 70 процентов.

Невысокая скорость кредитования, по словам специалистов, связана также с тем, что раньше на территории округа и области действовало лишь одно отделение Россельхозбанка. В сентябре в столице автономии появилось еще одно отделение, которое будет обслуживать ближние районы.

Метки:
baikalpress_id:  5 752