В иркутском вузе появился центр бурятской культуры

На открытии кабинета гостей угощали белой пищей

У студентов Иркутского государственного лингвистического университета на прошлой неделе случились незапланированные каникулы. Занятия отменили по поводу проведения там международного семинара по вопросам языковой политики "Развитие межкультурной компетенции через изучение иностранных языков: потенциал, методы, проблемы". Семинар проводился под эгидой Совета Европы, в нем приняли участие представители крупнейших вузов Сибири и Дальнего Востока, гости из зарубежных стран. В рамках международного семинара состоялась презентация кабинета "Центр бурятской культуры".

Странно, что подобного кабинета в Иркутске до сих пор не существовало. Ведь в ИГЛУ работают 10 языковых центров, они поддерживаются консульскими службами иностранных государств. Коренное бурятское население вправе рассчитывать на внимание к проблеме развития и сохранения своего языка и культуры. Как уже сообщала "Окружная правда", в апреле 2006 года в Иркутске было создано областное государственное учреждение - ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса". В последнее время центр уделяет большое внимание проблеме изучения бурятского языка.

Презентация кабинета началась с традиционного угощения гостей белой пищей. Стоит заметить, что организаторы постарались - шоу получилось ярким и колоритным. Играла национальная музыка, девушки в костюмах охотниц держали красную ленточку. Ее перерезал директор ОГУ Александр Амагзаев.

- Открытие кабинета бурятского языка и культуры - большой шаг к сохранению наших традиций, - говорит Александр Амагзаев. - Я надеюсь, что это только частица будущих достижений нашего Центра сохранения бурятского этноса. Мы решили начать с языка, ведь язык - главная составляющая любой национальности. Кабинет не только место, где студенты ИГЛУ будут изучать язык, это и своеобразный музей бурятской культуры. Там представлены национальные костюмы, обереги, фотографии с праздников.

В Иркутске сейчас открыты курсы бурятского языка для студентов во всех вузах, также смогут изучать родной язык и дошкольники.

- С 1 октября в Одинском детском саду начала работу группа по изучению бурятского языка, - говорит Ирина Аржитова, заведующая отделом бурятского языка, спорта и молодежной политики ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса". - Открытие подобных групп стало возможным при помощи нашего центра. Одинск находится в пятнадцати минутах езды от Ангарска. Там проживает большое количество бурятского населения. И детям будет полезно начать изучение родного языка уже с раннего детства. В группе 24 ребенка в возрасте от 4 до 6 лет. Заниматься с детьми будет опытный педагог Августина Бардомова, учитель родного языка Одинской средней школы. Занятия будут проходить 2 раза в неделю. Это поможет детям в школе, ведь изучение бурятского языка начинается там со второго класса.

В планах центра открытие групп по изучению языка и в детских садах Иркутска. Также будут открыты курсы для школьников и разновозрастных групп при центре интеллектуального и языкового развития "Суран". Научиться говорить на родном языке можно абсолютно бесплатно.

Проблемы развития бурятского этноса станут основным вопросом на съезде бурятского народа Прибайкалья, который состоится 15-16 декабря. Будет обсуждаться концепция и программа сохранения и развития бурятского этноса на 2008-2011 годы. К основным задачам съезда относятся: сохранение и развитие национальной культуры, языка, традиций и обычаев, консолидация нации, содействие в реализации государственной национально-культурной политики и укрепление межнационального согласия и мира.

Метки:
baikalpress_id:  36 762