В Русских Янгутах ремонтируют клуб и строят школу

Управление муниципального образования отчиталось перед детьми и ветеранами

Необычное мероприятие прошло в середине октября в деревне Грязнушке Осинского района. Впервые в районе Дни пожилых людей отмечаются выездом представителей районной администрации в села и деревни. Встреча старожилов МО "Русские Янгуты" с чиновниками прошла в здании школы. Народ задавал вопросы, а начальники отделов администрации Осинского района рассказывали о пенсии, льготах и субсидиях. После этого старикам показали концерт, вручили подарки и пригласили их на торжественный обед.

Ветераны выбрали себе вождя

Всего два ветерана войны осталось в муниципальном образовании Русские Янгуты, в которое входят деревни Русские Янгуты, Прохоровка и Грязнушка. Ветеранов труда 78 человек. На собрании, которое устроила администрация, присутствовало всего около 40 человек, остальные старожилы приехать в Грязнушку не смогли - для многих пенсионеров поездка в соседнюю деревню - серьезное испытание. В первую очередь ветеранам вручили подарки - не забыли и о супружеской паре из Прохоровки Александре Васильевиче и Елене Титовне Бондаревых, которые прожили вместе 60 лет. Юбилярам подарили картину.

Старики жаловались, что телефонная связь очень плохая - в нужный момент скорую помощь не вызовешь, а до районной больницы добраться самостоятельно и вовсе не под силу. Эти вопросы прокомментировала глава Русских Янгутов Ольга Ермакова:

- Телефонами абонентов займутся специалисты, качество связи действительно оставляет желать лучшего. Кроме того, в деревнях будут установлены таксофоны. Что касается врачей, то эту проблему мы решим следующим образом: будем вызывать специалистов к нам.

Представители районной администрации тут же пообещали, что в ближайшее время в муниципальное образование приедет один из самых востребованных врачей - стоматолог. Примерно в течение месяца он будет принимать жителей трех деревень - помещение для этого найдется.

А вот помощи старикам ждать неоткуда - одинокой паре Бондаревых с каждым годом все труднее справляться с хозяйством. Принести в дом воды и дров пенсионеры уже не могут - им приходится на свою пенсию нанимать работников. Таким беспомощным старикам по закону помогать, конечно, положено, но социальные работники на вес золота. Придется старожилам самим продолжать решать бытовые проблемы.

Чтобы контролировать исполнение обещанного и защищать свои права, ветераны избрали председателя для своего совета. Старики единогласно поддержали 78-летнего жителя деревни Прохоровки Николая Александровича Чистова.

Люди будут платить за воду

Ветераны и руководство муниципального образования так и не пришли к единому мнению по одному, но очень болезненному для всего населения вопросу - о питьевой воде. До сих пор водокачка, откуда люди возят себе воду, зимой не работала.

- Недостатка скважин на территории муниципального образования нет - шесть водокачек находятся в рабочем состоянии, еще три скважины достались населению от обанкротившегося колхоза "60 лет Октября", - рассказала Ольга Ермакова. - Главная наша проблема - транспорт. Один трактор, который мы имеем в своем распоряжении, не успевает обеспечивать водой три деревни. Сельхозпредприятие "Русь" пошло навстречу людям и выделило нам три единицы техники. Питьевую воду мы берем из скважины "Сенная", которая находится за восемь километров от деревень. Зимой дорогу переметает снегом, и машины не могут добраться за водой. Поэтому в нашем муниципальном образовании планируется образование своей, отдельной службы ЖКХ, которая будет заниматься исключительно доставкой воды населению. Эта организация будет следить за дорогой и исправностью водокачек, вывозить оттуда мусор. У населения трех деревень круглый год будет питьевая вода. Однако люди должны будут платить за воду - 100 рублей в месяц с каждого двора.

Вопрос о плате за воду встал остро - в настоящее время многие платить отказываются или забывают. В таком случае должников заставят заплатить за воду, пообещало начальство. У злостных неплательщиков эти деньги будут высчитывать из субсидий, которые получают многие сельские жители.

В Русских Янгутах строится школа

Подготовиться к зиме сельским школам, клубам и библиотекам Осинского района было тяжело, и чиновники это признали. В районном бюджете практически нет денег на ремонты. Тем не менее в районе больше 30 клубов и столько же библиотек, и все эти учреждения своими силами подготовились к холодам. В деревне Грязнушке капитально ремонтируют клуб, который был закрыт год назад. Собрания и кружки перекочевали в школу. С тех пор в клубе заменили отопление, освещение, пол и провисший потолок. Сцена будет оснащена подсветкой. Ремонт клуба заканчивается. Его открытие планируется на ноябрь. Здесь снова будут проходить собрания, откроется дискотека, хореографический и вокальный кружки. В прошлом году в Грязнушке отремонтировали библиотеку.

Но самое главное достижение - начало строительства новой школы в селе Русские Янгуты. Это долгожданное событие в жизни сельчан. Новую школу ждало не одно поколение молодежи. Старое деревянное здание уже давно признано аварийным и держится благодаря деревянным подпоркам. В Русских Янгутах на месте будущей школы уже подготовлены котлованы, рабочие начинают забивать сваи. Новое кирпичное здание будет трехэтажным, рассчитано оно на 320 человек. Если не будет задержек в финансировании, то новая школа будет открыта уже в следующем году.

Метки:
baikalpress_id:  36 756