Жильцов аварийного дома в Новонукутске будут переселять

Новые квартиры достанутся не всем и не сразу

"Окружная правда" уже рассказывала нашим читателям о том, как зимуют обитатели аварийных двухэтажек в центре Новонукутска. В домах, за состояние которых никто не несет ответственности, живут и молодые семьи, и пенсионеры. В этом году ситуация усугубилась - за прошедший год дом № 31 по улице Ленина в Новонукутске пришел в еще более ужасное состояние. Теперь дом, который ни разу не ремонтировался, угрожает жизни людей. Жильцы своими силами делают капитальный ремонт дома и подъезда, и никто не знает о том, что переселение людей из аварийного жилья скоро начнется

Бабушка отремонтировала дом для внучки

В октябре у жительницы первого этажа дома № 31 на улице Ленина в Новонукутске родилась внучка. Пока дочь Людмилы Викторовны Прудниковой готовилась стать мамой, а потом лежала со своей малышкой в роддоме, Людмила Викторовна занималась ремонтом, чтобы крохе было тепло в угловой квартире. Ремонтировать свою квартиру не было смысла - весь дом ходит, стены покрываются сетью трещин, штукатурка отваливается кусками. Больше 20 лет назад стены дома были стянуты скобами. Ни до этого, ни после дом больше не ремонтировался. Уже несколько лет его не спасают стяжки - под двухэтажным кирпичным сооружением стоит вода.

- Конечно, много раз просила чиновников помочь, ходила по кабинетам, обивала пороги, - рассказывает Людмила Прудникова. - Теперь уже поздно - стены сгнили, под домом болото. Всю прошлую зиму сушили дверь обогревателем, чтобы сырость не проникала в квартиру. Когда дочка собралась рожать, я махнула рукой на деньги и решила весь дом отремонтировать.

Кроме ремонта в своей квартире женщина заштукатурила и покрасила стены в коридоре, заказала две машины щебня, который рабочие раскидали у подъезда, чтобы вода от тающего снега не стекала под дом. Однако болото, на котором стоит дом, сделало свое дело.

Людмила Викторовна приглашает пройти в самую теплую комнату квартиры - в детскую. Хозяйка показывает стену - новые светлые обои почернели. Новорожденный живет в сырости. Нормальную температуру воздуха хозяйки поддерживают только с помощью обогревателя. Отопление, которое должны были дать в благоустроенных домах еще в конце сентября, появилось лишь 10 октября.

Старейшая жительница едва не погибла в своей квартире

Любовь Степановна Митюнина отметит в этом месяце свой 85-й день рождения. Пенсионерка, которая больше 30 лет проработала на гипсовом руднике, живет в аварийном доме с самого дня его постройки, с 59-го года. Бабушка плохо слышит и почти не ходит. За ней ухаживает знакомая женщина.

- Я была самой первой жительницей этого дома, прожила здесь почти полвека, - говорит Любовь Степановна. - Мы с соседями давно просим, чтобы кто-нибудь помог нам отремонтировать дом. Готова заплатить деньги со своей пенсии, лишь бы с ремонтом помогли. Уже несколько лет за наш благоустроенный дом никакая организация не несет ответственности.

Не так давно женщина едва не оказалась под завалами в своем собственном туалете - огромный кусок штукатурки с потолка туалета обрушился. По счастливой случайности, старушка в тот момент находилась в комнате.

Переселение начнется в этом году

О том, что жильцов злополучного дома будут переселять, журналистам "Окружной правды" сообщил заместитель главы администрации Нукутского района Тимур Акбашев.

- В этом году в районный бюджет поступило 250 тысяч рублей по программе переселения людей из ветхого жилья. Конечно, этих денег недостаточно, чтобы всем жильцам одновременно предоставить новые квартиры. Поэтому в этом году жилье получит только одна семья.

Кроме этой счастливой семьи, которая проживает на втором этаже неблагополучного дома, в другом жилье, по крайней мере безопасном, нуждаются и семья Людмилы Прудниковой с новорожденным ребенком, и еще две семьи, и три бабушки-пенсионерки, которые ухаживают друг за другом. Когда-то на втором этаже проживал ветеран Великой Отечественной войны. Пожилой мужчина не выдержал невыносимых условий проживания, и его забрали к себе дети.

Другие люди, которым не посчастливится нынче перебраться в квартиры с нормальными условиями, недовольны - во-первых, в аварийном доме никто не слышал о переселении кого-то из них, а во-вторых, людям непонятно, почему выбор пал на их соседей. Вокруг этой истории начинают ходить слухи.

- Средства, которые пришли по программе переселения из ветхого жилья, не могут пойти на ремонт, - отвечает Тимур Акбашев. - И этих денег не хватит, чтобы приобрести жилье для всех сразу. Кто-то должен быть первым - это работающая семья. До всех остальных тоже дойдет очередь. Мы надеемся, что денежные поступления по этой социальной программе будут и в следующем году.

Метки:
baikalpress_id:  36 764