В округе снова появились комсомольцы

Девушек-барабанщиц торжественно приняли в комсомольскую организацию

26 октября, незадолго до Дня рождения комсомола, который много лет назад с размахом отмечался в нашей стране, в школе № 2 поселка Усть-Ордынского пионеров принимали в комсомол. Традицию советских времен привезли в округ трое пионеров, которых посвятили в комсомольцы в летнем лагере "Алые паруса" города Байкальска. На мероприятие пригласили ветеранов Великой Отечественной войны и представителей Союза коммунистической молодежи Иркутской области.

Ветеранов пригласили в школу

Десять пионеров из 9-х и 10-х классов школы № 2 поселка Усть-Ордынского готовились стать комсомольцами. 26 октября в актовом зале школы украсили сцену, принесли красный флаг, на плакате написали крупными буквами "89 лет комсомолу". Приглашенные ветераны войны Константин Акимович Садовников и Сергей Егорович Томилов, которые сами когда-то были комсомольцами, обрадовались: давно их уже не приглашали на подобные мероприятия, а тут такое событие - вступление в комсомол!

В комсомол принимали девчат-барабанщиц. Такое странное сочетание не смущает девушек - старшеклассница Мария Абагаева прошла три года пионерии, чем всегда гордилась, и давно хотела стать комсомолкой.

- Нравилось носить красный галстук, а теперь хочется носить комсомольский значок, - говорит Маша. - Точно не знаю, что изменится в моей жизни, когда вступлю в комсомол, наверное нужно будет следить за младшими классами, помогать в учебе, разучивать с ними пионерские песни, выпускать стенгазету. Играть на барабане научилась вместе с подругами в центре дополнительного образования. Лидия Георгиевна Чикотеева предложила научить нас, и мы не отказались. Среди желающих были одни девушки, но научиться было легко. И недели не прошло, как мы все уже умели стучать в барабан. Теперь вот учим 7-е и 8-е классы.

Общий день рождения

Первичной комсомольской организации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа год. Трое ребят из Усть-Орды вступили в комсомол во время отдыха в летнем лагере "Алые паруса", который уже пять лет работает в городе Байкальске.

- В этом лагере отдыхают пионеры и комсомольцы, - рассказала историю Усть-Ордынской комсомольской организации Ольга Саидова, секретарь Иркутского регионального отделения Союза коммунистической молодежи. - Школьники из Усть-Орды тоже попросились в комсомольскую организацию. Им уже исполнилось 14 лет, но все равно нужно было согласие родителей. Дети звонили домой из лагеря, просили родителей разрешить им вступить в комсомол. Никому не отказали. Так трое школьников - Кирилл Боянов, Ксения Колчанова и Виктория Барнакова - стали первыми комсомольцами в округе.

Пионеры помогают старикам

Первым пионером в школе № 2 была преподаватель русского языка и литературы, заслуженный учитель России Александра Ленскинова. Она была и пионервожатой, и идейным вдохновителем пионеров. После того как распался Советский Союз и перестала существовать пионерская организация, учитель организовала на базе своего 5-го класса школьную пионерскую организацию. Вступали туда по желанию. Александра Иннокентьевна возила своих подопечных в другие города, водила их в музеи и театры.

Сейчас пионеры из Усть-Орды занимаются тем, что помогают пенсионерам. Тимуровское движение получило такую популярность, что ребятишки не стесняются ходить к пенсионерам, моют пол дома у стариков, носят и воду и дрова. Бывает, дедушки и бабушки даже звонят в школу и просят прислать к ним на помощь пионеров. Подшефные детей - в основном пожилые люди Центрального района поселка Усть-Ордынского.

- Два года назад я стала пионером, а в прошлом году тимуровцем, - говорит шестиклассница Света Осипова. - Мы бабушкам помогаем наводить дома порядок, а на субботниках листву убираем на улицах.

Чтобы стать комсомольцем, к пионеру особых требований не предъявляют - главное, нужно быть старше 14 лет и иметь огромное желание совершенствоваться. Клятва у пионеров и комсомольцев уже не такая, как раньше, но звучит красиво - у ветеранов даже слезы на глаза наворачиваются. Возможно, старики вспоминают в этот момент свое первое "клянусь".

Загрузка...