Созвездие дружбы засияло в Иркутске

Вышел второй номер альманаха народов Восточной Сибири

На прошлой неделе в иркутском Доме дружбы состоялась презентация альманаха "Созвездие дружбы". Альманах - издание ежегодное, и данный выпуск - второй по счету. Его создание стало возможным благодаря комитету по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области.

В Иркутской области мирно уживаются представители 130 национальностей. И хотя люди, которые уже многие годы живут на этой земле, привыкли именовать себя русскими, все же каждый стремится не утратить свои корни, не забыть, чем его национальность отличается от другой. Этому и способствует появление альманаха. В это издание многое вложил его редактор - писатель Анатолий Байбородин.

- Создание подобного альманаха - явление уникальное. В нем разом представлены и фольклор, и проза, и поэзия, и история многих народов. Уже прошлый номер убедил нас в необходимости подобного издания, так как стал редкостью. Альманах издавался не только в целях сохранения национальных культур, но и для того, чтобы новое поколение не выкинуло на барахолку высокие нравственные идеалы: любовь к ближнему и к родной земле, - сказал Анатолий Байбородин, представляя "Созвездие дружбы".

В альманахе собраны не только статьи, проза и поэзия. Есть и замечательные фотографии Игоря Сирохина, репродукции картин Владимира Кузьмина и Сергея Элояна. В цикле "Бурятские мотивы" опубликованы работы фотохудожника Валерия Орсоева.

В обращении к читателям альманаха губернатора Иркутской области есть такие слова: "Уже в рамках объединительного процесса Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, основой которого стала культурная составляющая, мы увидели, сколь богата наша культура древними и новыми традициями. Ясно, что эти традиции надо укреплять и расширять".

На презентации было предложено сделать третий номер альманаха целиком состоящим из сказок народов, которые проживают на территории Иркутской области. Также был объявлен конкурс работ на лучшие материалы, посвященные национальным и межконфессиональным отношениям. Таким образом, принять участие в создании альманаха может любой желающий.

Метки:
baikalpress_id:  5 875