Бурятская стрела пела в Иркутске

Артисты кукольного театра "Ульгэр" Республики Бурятия мечтают побывать в УОБАО

"Поющая стрела" - так называется кукольный спектакль, получивший две национальные театральные премии "Золотая маска" - за лучший спектакль и за игру актеров. На прошлой неделе заслуженные артисты Бурятии побывали в Иркутске с этим представлением. История-сказка основана на бурятской легенде о том, как забайкальский старец Мээл-баатар спас от рабства свой народ и вернул в свое владение родные земли. Детский спектакль хоть и начинается на бурятском языке, но вызвал бурю восторга у русских ребятишек. В кукольный театр "Аистенок" приходили и русские, и буряты. Но больше всего молодые артисты были удивлены, когда на их спектакль пришли сто девушек-студенток, большинство из которых впервые побывали на кукольном представлении.

Всего три дня ставили бурятский спектакль на сцене иркутского кукольного театра "Аистенок". Давно уже зрительный зал не видел здесь такой разношерстной публики.

- Порадовало, что русские ребятишки смеялись вместе с другими, хоть и не понимали ни слова по-бурятски, ведь вначале история рассказывается на бурятском языке, - говорит артист Даши Рабданов. - Удивило то, что среди зрителей очень много взрослых людей. Сегодня на детском спектакле присутствовали студентки - около ста человек. Такого еще на моей памяти не было.

Студентки из Иркутской области, Республики Бурятия, Агинского и Усть-Ордынского Бурятских автономных округов фотографировались на память с заслуженными артистами Бурятии, просили автографы.

- Не каждый год приезжают актеры из Бурятии, было очень интересно, - рассказала нам студентка факультета бурятской филологии ИГУ Екатерина Балданова. - Замечательно, что малышей приучают к национальному фольклору.

Бурятский театр "Ульгэр" входит в товарищество кукольных театров "Байкальское кольцо", куда входят театры Читы, Улан-Удэ, Иркутска, Братска и Якутска. Благодаря кукольному театру из Бурятии бурятским фольклором заинтересовались театралы Франции, Швеции, Финляндии и Америки. Автор сказки "Поющая стрела" Эрдэни Жалцанов пишет пьесы почти 20 лет и мечтает побывать со своим спектаклем в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

- График работы очень плотный, но я знаю, что в округе нет своего кукольного театра. Поэтому обязательно выделю время и с актерами из Бурятии приеду на гастроли в Усть-Орду. Скорее всего, это будет в следующем году, - пообещал Эрдэни Жалцанов.

Метки:
baikalpress_id:  5 873