Нукутский маслозавод будет выпускать йогурт

Пунктов приема молока в районе станет больше

Маслозавод в поселке Новонукутск встает на ноги. Сейчас завод работает через день. Качество молока, которое сдает население, оставляет желать лучшего. Проверить молоко на месте нет возможности. Цена за литр относительно невысокая, поэтому сдавать молоко на завод люди не торопятся. Но уже скоро работники завода планируют увеличить сбор сырья, установить на пунктах приема новые ванны-охладители и заключить договор с иркутской фирмой на реализацию молока, масла и йогурта.

Раньше на завод поставлялось до 100 тонн молока в сутки

Ровно 20 лет исполнилось в этом году Нукутскому маслозаводу. В 1986 году это предприятие отделилось от тангутского завода и переехало в Новонукутск. Настоящий директор завода Олег Борисович Хараев участвовал в строительстве этого завода и с тех пор его директор.

- В те годы на наш завод поставлялось до 100 тонн молока в сутки, - вспоминает директор. - Сейчас собираем от 3 до 5 тонн за сезон. На территории района было 11 хозяйств - основные поставщики молока. Сейчас осталось всего три фермы - в Куйте работает ООО "Шаратское", в Алтарике - ферма "Сибиряк", в Хадахане - совхоз "Приморский".

Сельхозпредприятия, которые когда-то поставляли молоко на Нукутский маслозавод, уже давно вывели весь скот. Теперь основной поставщик молока для завода - жители близлежащих деревень. С тех пор как поголовье скота в районе сократилось, в жизни маслозавода наступила черная полоса - сырья для переработки катастрофически не хватает. Если в советские годы маслозавод работал в три смены, то сегодня предприятие работает в одну неполную смену - через день.

- Сбор, доставка и хранение молока - это довольно затратный процесс, - утверждает директор Нукутского маслозавода Олег Хараев. - А когда начинаем определять качество молока, оказывается, что далеко не все наши поставщики добросовестны: молоко низкого качества, уже переработанное в домашних условиях. Кроме того, закуп молока производится не в каждой деревне. Жители сдают мало молока, а с недогрузом молоковоз не может ехать в дальнюю деревню - невыгодно.

Всего по району у Нукутского маслозавода 11 пунктов приема молока, все технически не оснащенные. Пока что здесь нет даже оборудования для хранения молока. В планах работников завода увеличить оборот молока. Администрация Нукутского района собирается помочь решить этот вопрос: главам сельских поселений предлагается проводить беседы с населением, чтобы люди сдавали молоко закупщикам.

Три охладителя молока достались Нукутскому маслозаводу по областной программе закупа молока у населения. Новые охладители придут на Осинский, Боханский и Нукутский заводы. Танки-охладители будут установлены в самых крупных пунктах закупа молока Нукутского района - в поселках Хареты, Закулей и Целинный. В этих точках специалисты планируют проверять качество получаемого молока.

В Нукутском районе появятся новые пункты закупа молока

Сливочное масло и обезжиренный сыр - ассортимент продукции Нукутского маслозавода невелик. Молочные продукты реализуются в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском. Руководство завода планирует увеличить производство товара, а для этого нужно будет расширить сеть сбора молока у населения. Новые пункты закупа уже скоро появятся в селах Закулей, Русский и Бурятский Мельхитуй, Алтарик, Шалоты, Вершинный.

- Пока что не хватает мощности и времени для увеличения объема производства, - Олег Борисович Хараев рассказал о планах. - Оборудование для охлаждения молока, которое получит завод, позволит привлечь к сдаче молока больше населения.

Однако и с новым оборудованием заводу, который мечтает подняться на ноги, без посторонней помощи не обойтись. Одна из иркутских фирм предложила сотрудничать с Нукутским маслозаводом. На его территории эта частная фирма планирует организовать переработку молока и производство йогурта, ряженки, кефира. Реализацию товара тоже возьмет на себя предприниматель. Таким образом решится главная проблема производителя.

В настоящее время идут переговоры с руководством двух предприятий. Скорее всего, на маслозаводе в Новонукутске появится цех по переработке и фасовке кисломолочных продуктов.

Подобный опыт уже есть у местных производителей молока - в деревне Алтарик Нукутского района предприниматели взяли в аренду цех и запустили его. Появились рабочие места, а получаемая продукция реализуется на городских рынках.

Фасовочный автомат, который значительно облегчил бы работу людей, руководству завода не по карману - стоит он полтора миллиона рублей. Работа с частным предприятием даст возможность приобрести такой аппарат.

В любом случае к былым объемам производства Нукутскому маслозаводу сложно будет вернуться, так как размах производства напрямую зависит от поголовья крупного рогатого скота в районе.

Загрузка...