Решение проблем - через региональный совет

В Приангарье начал работу региональный совет, первое заседание которого состоялось 13 октября. Фактически он является аналогом Государственного совета при президенте РФ.

Председателем регионального совета Иркутской области стал губернатор Александр Тишанин. В состав совета вошли главы муниципальных образований области, а также и. о. главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Олег Каньков, главы администраций всех шести муниципальных районов округа, внештатный советник губернатора Юрий Ножиков, главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО, секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Константин Зайцев, ряд других чиновников.

Совет призван решать проблемы муниципальных образований области. Предполагается также дальнейшее решение этих проблем на федеральном уровне. В числе основных направлений работы регионального совета - вопросы взаимоотношений областных структур и муниципальных образований, реформы местного самоуправления, исполнение органами местного самоуправления федеральных и региональных законов.

Планируется, что при региональном совете будут работать постоянные и временные рабочие группы и комиссии, в том числе по подготовке стратегии развития области на период до 2020 года, а также по вопросам развития лесного хозяйства и лесопользования, поддержки и развития малого и среднего бизнеса, жилищного строительства и развития ипотеки, развития местного самоуправления, жилищной политики, развития транспортной системы и дорог Иркутской области, оздоровления экологической обстановки и другие.

На первом заседании присутствующие обсудили несколько самых актуальных вопросов: бюджет Приангарья будущего года, состояние коммунального хозяйства, ход уборочной кампании. Основные положения проекта закона Иркутской области об областном бюджете на 2007 год пред-ставил Сергей Воронов, замглавы администрации. Доходы консолидированного бюджета на 2007 год запланированы в объеме свыше 50 млрд рублей. Основная задача, которая требует решения в следующем году, - это обеспечение повышения заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с федеральным и областным законодательством. Будут решены вопросы по уточнению расходов на финансирование областных целевых программ, обеспечению в полном объеме исполнения социальных законов области и ряд других.

По данным начальника Главного управления сельского хозяйства области Александра Скворцова, на 12 октября по области убрано 268 тыс. га зерновых (86% от уборочной площади). Полностью завершили уборку урожая сельхозпроизводители Ангарского, Жигаловского, Заларинского, Качугского, Тайшетского, Усольского и Чунского районов. Выпавший 5 и 6 октября снег остановил уборочные работы в Балаганском, Зиминском, Тулунском, Куйтунском и Киренском районах. Такой погоды в посевную и уборочную не было последние несколько лет. В области остаются на полях более 45 тысяч га зерновых с хорошей урожайностью. Весь ход сельскохозяйственных работ будет проанализирован на областном совещании, которое планируется провести 25-26 октября. На совещании рассмотрят предложения, подготовленные ГУСХ, по дальнейшей реализации программы развития сельского хозяйства.

Метки:
baikalpress_id:  36 767