Уборочная в разгаре, а на полях уже лежит снег

В округе наблюдается низкая урожайность зерновых. Часть пшеницы годится лишь на корм скоту

Запоздалая посевная, поздняя весна, постоянные проблемы с горючим свершили свое дело: зерновые не успели вызреть, хотя уборочная кампания в округе идет с большой задержкой. По данным окружного управления сельского хозяйства, в конце прошлой недели площадь убранной пшеницы составила чуть больше половины от всех посевов. Полностью закончили уборку урожая только в двух районах округа - в Эхирит-Булагатском и Баяндаевском. Работники остальных сельхозпредприятий продолжают бороться за урожай, спасая остатки пшеницы от снега.

Посевы снова сократились

Как сообщил "Окружной правде" Александр Кузьмин, зам. председателя комитета по сельскому хозяйству УОБАО, за последние четыре года площади посевов в округе сократились с 134 тысяч до 93 тысяч 865 гектаров зерновых. Не помогают развитию сельского хозяйства ни оптимистичные планы фермеров, ни национальный проект "Развитие АПК", на который возлагают так много надежд сельхозпроизводители. Аграрии лишь руками разводят: из года в год не хватает горючего. Сильные хозяйства округа, о которых каждый хлебороб наслышан, уже давно закончили уборку урожая. Большинство же предприятий до последнего дня ждали финансовой поддержки со стороны государства. Ждали напрасно.

О проблеме финансирования специалисты управления сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского автономного округа говорить не хотят - вопрос с деньгами для уборочной не решен. Когда появятся средства, неизвестно. В этом году на уборку урожая в округ поступила мизерная сумма - два с половиной миллиона рублей. Этих денег не хватило бы даже одному району.

Тем не менее уборка урожая продолжается. В Эхирит-Булагатском и Баяндаевском районах нынче посеяли немного пшеницы. Здесь урожай уже убрали, но его качество оставляет желать лучшего - пшеница не успела вызреть, поэтому часть ее пойдет на корм скоту. В столичном районе из восьми с половиной тысяч гектаров зерновых 200 гектаров отдано на кормовые цели, а в Баяндаевском районе урожай с 220 гектаров зерновых пойдет на корм. Всего в районе убрано менее чем 3 тысячи гектаров.

Хлеба будет меньше

По последним данным, на полях округа убрано 63 тысячи 859 гектаров зерновых, что составляет всего 68% от всех посевов. Средняя урожайность составляет 14 центнеров с гектара. В прошлом году за такой же период времени аграрии округа убрали уже 97,4% урожая, средняя урожайность при этом составляла 14,8 центнера пшеницы с одного гектара.

Больше всех остальных районов в настоящее время работают аларцы. На сегодняшний день сельхозпредприятия и фермеры Аларского района собрали урожай более чем с 25 тысяч гектаров, что составляет 68% от общей площади их посевов. Урожайность хлеба в аларских хозяйствах, как всегда, выше средней - 14,3 центнера с гектара. Самая высокая урожайность на полях Нукутского района. Его аграрии собирают по 16,7 центнера с гектара. Здесь собрали урожай с 10 тысяч 220 гектаров, что составляет почти 60% от всех посевов пшеницы.

Работники сельхозпредприятий Осинского района получают по 11 центнеров с гектара. Здесь уже собрали 68,2% всего урожая - 7,5 тысячи гектаров пшеницы. Аграрии Боханского района отстают от осинцев ненамного - освобожденные от урожая площади полей составляют 9762 гектара, а это чуть больше половины всех посевов района.

Тем не менее, несмотря на острую нехватку времени, денег и горючего, лучшие предприятия округа справились с уборкой урожая своими силами. Хлеборобы ОПХ "Элита" Эхирит-Булагатского района убрали 3800 гектаров пшеницы, АО "Идеал" Аларского района закончило уборку своих 3200 гектаров. В ЗАО "Заречное" убрали 1702 гектара пшеницы. Собрали весь урожай в хозяйствах "Могоенок" и "Алятское". Лучшим в Боханском районе стало нынче предприятие "Прогресс". Здесь убрали 2173 гектара пшеницы, в хозяйстве "Вершина" закончили уборку 1292 гектаров. В Осинском районе бесспорными лидерами уборочной стали сельхозпредприятия СибАгро, "Новобильчир", "Онгой".

Урожайность пшеницы в этом году ниже обычной, зато корма для КРС хватит на зиму. Кормовые культуры еще убирают с полей, но уже сейчас на одну условную голову КРС хозяйства округа заготовили в среднем 14,2 кормовой единицы. В прошлом году на одну голову КРС приходилось 13,5 кормовой единицы. По данным, которые предоставили специалисты управления сельского хозяйства, в округе заготовлено более 14,5 тысячи тонн сена, 71,5 тысячи тонн сенажа и почти 20 тонн силоса.

В то время как одни сельхозпредприятия округа продолжают убирать урожай, другие хозяйства, управившись с уборочной, пашут зябь. Уже поднято 13 тысяч 364 гектара зяби. Не исключено, что за урожай следующего года хлеборобам придется сражаться не менее серьезно, поэтому сельхозпроизводителям нужно будет позаботиться о своем будущем уже сегодня, выгодно реализовав свою продукцию и подготовив технику к новому сезону.

Загрузка...