В Нукутском районе появились таксофоны

Жители отдаленных деревень скоро смогут свободно звонить в другие города и страны

Совсем скоро жители сел и деревень Нукутского района смогут беспрепятственно звонить куда угодно. И если сейчас даже обычные стационарные телефоны доступны далеко не каждому человеку, то потом у людей будет выбор, каким телефоном воспользоваться. Можно будет купить в магазине мобильный телефон и звонить из дома в любое время суток, а можно сэкономить деньги, купив специальную карту, и звонить по таксофону, который будет располагаться в каком-нибудь общественном месте.

Таксофоны уже установили

Таксофоны - наилучшая альтернатива стационарным телефонам. Оказывается, чтобы установить у себя дома обычный телефон, житель Новонукутска должен выложить немаленькую сумму - около 10 тысяч рублей. Такие деньги - роскошь для жителя отдаленной деревни, который вместе со своей семьей выживает за счет собственного приусадебного хозяйства. Да и абонентская плата, которую нужно платить за телефон каждый месяц независимо от количества разговоров, немаленькая, причем она постоянно растет. Например, в небольшой деревне Зунгар, где стационарных домашних телефонов единицы, поставили таксофон.

За установку таксофона платить не нужно, их уже установили в нескольких населенных пунктах района. Около 10 таксофонов появилось летом в общественных местах - в больницах, магазинах и почтовых отделениях Нукутского района. Конечно, сказок не бывает. С обеспечением связью населенных пунктов Нукутского района тоже не все гладко выходит - таксофоны появились, но пока не работают. Компания Сибирьтелеком, которая занималась установкой таксофонов, все еще не обеспечила население карточками, с помощью которых можно будет звонить. Эти таксофонные карточки скоро должны поступить в продажу в магазины района и на узлы связи. По таксофону можно будет позвонить не только по району, но и в любой город и даже за границу.

В райцентре, например, таксофон появился в районной больнице, рядом со скорой помощью. До сих пор единственной возможностью пациентов больницы связаться с родными был служебный телефон больницы.

- Подходят пациенты к нам часто, просят позвонить домой, чтобы сообщить о том, что все в порядке, или если что-то нужно, - рассказала медсестра Зоя Владимировна. - Когда начнет работать таксофон, всем будет проще - и больным, и медсестрам. Думаю, что этот таксофон установили в правильном месте, он здесь просто необходим.

Мобильная связь - не конкурент

Так получилось, что сотовая связь приходит в Нукутский район одновременно с таксофонами. Не будут ли забыты таксофоны, когда на прилавках магазинов в районе появятся маленькие, удобные сотовые телефоны? Скорее всего, мобильные телефоны не составят конкуренции таксофонам. Таксофоны обойдутся населению намного дешевле - людям нужно будет платить только за свои переговоры, в то время как сотовый телефон еще нужно приобрести.

- В настоящее время в Нукутском районе нет надежной мобильной связи, - говорит первый заместитель главы администрации Нукутского района Тимур Акбашев. - В самом Новонукутске местами есть связь - эти волны доходят до нас от заларинской вышки. В нашем районе своей сотовой связи пока нет, но в течение последнего года районная администрация ведет переговоры с представителями крупных компаний - БВК и МТС. Более того, эти компании уже купили земельные участки для строительства своих вышек на территории нашего района. Байкалвестком поставит свои вышки рядом с поселками Новоленино, Новонукутский, Целинный и Первомайский. "Мобильные телесистемы" купили землю для своих вышек рядом с райцентром, Первомайским и Хадаханом.

Представители компаний сотовой связи обещали обеспечить сотовой связью жителей Нукутского района еще в прошлом году, теперь обещают сделать это до Нового года.

Метки:
baikalpress_id:  36 770