В Новонукутске занялись водоводом

Трубу, которая уже полвека обеспечивает водой весь райцентр, впервые капитально отремонтируют

Проблема чистой питьевой воды, характерная для всего округа, особенно болезненна в Нукутском районе. Летом прошлого года "Окружная правда" уже писала о том, что в Новонукутске сломался единственный источник питьевой воды - 15-километровый водовод, который ни разу не ремонтировался за свою 50-летнюю историю. Тогда авария была устранена, но она не стала единственной. Старая чугунная труба неоднократно разламывалась в результате движения грунта и летом и зимой. В этом году принято решение начать постепенно менять водовод на новую полиэтиленовую трубу. На этой неделе начались первые работы.

Качественной питьевой воды, которая отвечала бы всем санитарным требованиям, в округе нет. Минерализация воды в Нукутском районе превышает допустимые нормы; кроме того, в нукутской земле слишком много гипса. Избыток солей кальция и магния делает эту воду солоноватой и неприятной на вкус. Многие небольшие деревни района обеспечиваются водой из Братского водохранилища, жители других населенных пунктов пользуются скважинами.

Последние водокачки строились в Нукутском районе больше двух лет назад. Новые скважины с питьевой водой тогда должны были появиться в селах Новоленино, Целинный, Хадахан, Тангуты. Водокачки были построены, но вода в них оказалась не совсем такого качества, какого ждал народ. Хадаханская вода вообще годится лишь для хозяйственных нужд и для скотины. Питьевую воду сюда продолжают возить с водохранилища.

Артезианские скважины обеспечивают водой и сам Новонукутск. 15-километровый чугунный водовод от скважин до поселка доставляет воду жителям райцентра и поселка Заречного. За водой сюда приезжают из Целинного и Нукутов. Эта вода - лучшая по качеству. Несмотря на всю ценность чистой воды и необходимость водовода, на его текущие ремонты всегда выделялось слишком мало денег. Средств хватало лишь на то, чтобы ставить заплатки в местах аварий. Из года в год подобные происшествия становились все чаще, поломки водовода происходят регулярно.

В этом году федеральный бюджет впервые выделил средства на ремонт Нукутского водовода, первый ремонт за всю его полувековую историю. Полтора миллиона рублей можно было потратить на ремонт еще летом. На эти деньги, подсчитали специалисты, можно было отремонтировать два километра водовода, если бы был проект. Проект оказался недешевой необходимостью, стоимость его составляет 720 тысяч рублей - самая низкая, которую могли предложить исполнители проекта за свою работу. Таким образом, оставшихся 894 тысяч рублей хватит на замену только одного километра водовода.

- В окружном комитете ЖКХ нам пообещали, что проблем с финансированием ремонта водовода не будет, лишь бы проект был, - объяснил ситуацию начальник Новонукутского МУП ЖКХ Вадим Шаповалов. - Этот новый километровый участок трубы будет сделан из полиэтилена - нового материала, который начали использовать совсем недавно. Ремонт водовода планировали начать с понедельника, однако сломался экскаватор. Неполадки были быстро устранены, поэтому ремонт, как пообещали специалисты ЖКХ, не заставит ждать.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments