Уборочная в области и округе завершается

Специалисты отмечают, что подобной кампании не видели уже более 10 лет

В минувший вторник состоялась совместная пресс-конференция Александра Скворцова, руководителя управления сельского хозяйства Иркутской области, и Кузьмы Алдарова, и. о. председателя комитета по сельскому хозяйству Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Главные аграрии двух объединяющихся регионов отчитались о ходе уборочных работ. Первый вывод, который можно сделать из этого события: регионы начинают вести совместную организационную работу в области сельского хозяйства. Второй - на ходе уборочной это пока никак не отражается. Во вторник на территории и округа, и области работы были в разгаре. На полное их завершение нужно было еще около недели.

Холодная затянувшаяся весна привела к тому, что в ряде основных сельскохозяйственных районов области посевные работы были проведены с большими технологическими нарушениями. Так, по словам Александра Скворцова, сев прошел во второй декаде мая - первой декаде июня. Поэтому и вызрела пшеница позже, что привело к задержке уборочных работ. Да и во время уборочной погода не баловала. 5-6 октября лег снег, который во многих районах еще не сошел. В целом, как сообщили специалисты, такой погоды во время уборочной не было уже лет десять, а то и больше.

Всего на территории области было посеяно 323 тысячи гектаров зерновых культур. Из-за погодных условий и других причин погибло 10 тысяч гектаров. Таким образом, убирать нужно 313 тысяч гектаров. Ко вторнику было убрано около 90% площадей. Валовой сбор составил 423 тысячи тонн. (План на 2006 год составляет 462 тысячи тонн - таким образом, дела идут неплохо.) Средняя урожайность 15,3 центнера с гектара. Уже закончили работы такие районы, как Анагарский, Жигаловский, Качугский, Заларинский и другие. Первым в этом году оказался Тайшетский район, где убрано более 22 тысяч гектаров посевных площадей. Вторым был Жигаловский. Убирать здесь пришлось немного - чуть более 1 тыс. гектаров. Но не будем забывать, что этот район находится в жестких климатических условиях.

Заканчивают уборку Иркутский, Братский, Нижнеудинский и некоторые другие районы. Самая большая урожайность у аграриев СХОАО "Белореченское" - обособленные предприятия "Черемховское" и "Петровское" получили больше 30 центнеров с гектара.

- Плохая погода сильно навредила. Но и помогла одновременно. Тяжелые условия труда наглядно выявили все слабые стороны, которые нужно подтянуть, - отметил Александр Скворцов. - Необходимо оптимизировать управление, устранить тот вакуум, который возник на местах; теснее взаимодействовать всем ветвям и уровням власти.

Ситуация в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе не лучше. Как сообщил Кузьма Алдаров, посеяно в этом году 93,8 тысячи гектаров. К 16 октября было убрано 63 тысячи гектаров. Это около 68%. Неплохо идут аларцы - здесь убрано 68%, боханцы убрали 61%, немногим больше у осинцев. Эхирит и Баяндай закончили работы.

Отличилось в ходе уборочной ОПХ "Элита" Эхирит-Булагатского района. Здесь уборочная уже закончена, а средняя урожайность составила 22,8 центнера с гектара. Также более 20 центнеров с гектара получили ряд хозяйств Аларского и Нукутского района. (Более подробную информацию по округу вы сможете прочитать на стр. 3.)

Наши читатели уже знают, что в стране действует национальный приоритетный проект "Развитие АПК". Основным направлением признано развитие животноводства. Для Приангарья это тем более важно, потому что рассчитывать на очень хорошие урожаи в нашем климате не приходится. Тем не менее в округе продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота. По словам Кузьмы Алдарова, за год потеряно почти 2,5 тысячи коров. Сокращение произошло в общественном стаде, а у частников скота стало больше. Значительно увеличен по сравнению с прошлым годом сбор молока - это произошло за счет развития сети 14 приемных пунктов, которые появились в округе в результате соглашения, подписанного между Иркутской областью и Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Создано 12 пунктов искусственного осеменения. Также в рамках соглашения 82 специалиста из округа сумели повысить свою квалификацию.

В Иркутской области ситуация другая. Здесь скота становится больше в крупных хозяйствах, а вот у частников стада тают. В рамках проекта создано 50 организаций, которые будут заниматься приемкой молока и мяса. Наряду с другими мероприятиями по стимулированию животноводства (кредиты для предприятий, закуп оборудования, дальнейшее развитие приемных пунктов и так далее) в области, возможно, возьмут на вооружение опыт округа и начнут выплаты денег, которые в автономии называют "коровьими".

Также специалисты подробно рассказали о реализации национального проекта в области и округе. Одна из сложностей, с которыми пришлось столкнуться, - это проблема получения кредитов предприятиями. Частникам кредиты дают легче. Тем не менее в области запланированная сумма уже практически выбрана.

Ведется работа по социальному развитию села. Так, наряду с другими средствами в округе получены деньги на реконструкцию АТС в Бохане и Тарасе Боханского района, а также на продолжение строительства поликлиники в Новонукутске. Получены субсидии на строительство жилья для молодых специалистов.

Сейчас в области рассматривается вопрос о возможности централизованной закупки ГСМ для проведения сельскохозяйственных работ. Необходимо преодолеть ряд юридических и экономических преград, но дело того стоит - ГСМ в эту уборочную не хватало катастрофически. Быть может, в будущем этот вопрос решится.

Загрузка...