Боханский Ястреб

Анархист и коммунист Павел Балтахинов был убит в родном селе

Гражданская война навсегда останется одной из самых трагических страниц истории нашей страны. События 1918-1920 гг. не обошли стороной и наш край: Иркутск в то время был, пожалуй, важнейшим административным и политическим центром Сибири, а Транссибирская железнодорожная магистраль и в наши дни остается единственной артерией, соединяющей восток и запад огромной страны. Проходящий по территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Якутский тракт в то время был главным путем в Якутию. Неудивительно, что здесь разгорелась ожесточенная борьба между красными и белыми. Одним из видных борцов за советскую власть в Приангарье был Павел Балтахинов.

Детство

Павел Балтахинов родился в 1900 году в селе Тараса, в улусе Дунда-Айл, в многодетной семье крестьянина Сергея Балтахинова. С раннего детства Павел вместе с отцом трудился на земле, часто приходилось работать на богатых одноулусников. Семья была бедной, но родители пытались дать детям образование: в то время в селе подрабатывал учителем политический ссыльный Александр Мельников, который привил маленькому Павлу любовь к чтению. Вскоре отец направляет его в Бохан, в Идинское инородческое училище. Здесь Павел проявил себя как очень способный ученик.

Когда Павлу было двенадцать лет, он окончил училище. Способности парня заметил священник Леонтий, преподаватель Закона Божьего. По его настоянию Павел был направлен в Иркутское духовное училище. В том году семья Балтахиновых потеряла мать, но на семейном совете было решено: Павел должен продолжить учебу.

Молодого анархиста исключают из семинарии

В то время мир бурлил: со времен первой русской революции 1905-1907 гг. народные волнения вспыхивали повсеместно, в 1914 году началась Первая мировая война. Российская империя доживала свои последние годы. Молодой Павел не мог оставаться в стороне от событий. Еще в духовном училище он увлекся идеями социалистов, читал Чернышевского, Герцена, Карла Маркса. Идея народного государства, где человек не будет эксплуатировать человека, захватила его разум. В 1916 году Балтахинов поступает в Иркутскую семинарию. (Простому бурятскому парню было затруднительно попасть в гимназию, поэтому ему приходилось учиться в духовных учебных заведениях.) Богатая библиотека семинарии компенсировала ему жесткую схоластическую систему образования. В это время он увлекается идеями Кропоткина и Бакунина, участвует в деятельности кружков, склоняясь больше к анархистскому мировоззрению. За чтение запрещенной литературы Павел был исключен из семинарии.

Учитель Олойской школы

В январе 1917 года Балтахинов прибывает в улус Олой учителем церковно-приходской школы. Здесь он проявил себя как честный и справедливый человек. Семнадцатилетний учитель в Олое встретил события февраля 1917 года. После февральской революции он участвует в подготовке выборов в Учредительное собрание (выборный представительный орган, который должен был решить судьбу России) в Эхирит-Булагатском и Верхоленском аймаках. В эти дни жители всех бурятских улусов этих аймаков услышали имя Балтахинова. Будучи прекрасным оратором, он легко и доступно объяснял людям необходимость перемен. Многие невзлюбили его, называя молодого парня, который не боялся критиковать сильных мира сего, выскочкой. Начинаются его контакты с бурятскими большевиками - М.Ербановым, М.Сахьяновой и другими.

В подполье

В мае 1918 года Павел Балтахинов приехал в родную Тарасу, где с местными единомышленниками пытается установить власть Советов. На западе страны в то время уже полыхала Гражданская война, которая вскоре докатилась и до Прибайкалья. В Сибири при поддержке белочехов, которые к этому времени фактически контролировали Транссибирскую железнодорожную магистраль, была установлена диктатура Колчака. Павел Балтахинов уходит в подполье. В то время Балтахинов не являлся членом РСДРП(б), придерживаясь анархистских воззрений, но общался он больше именно с деятелями большевистского толка.

Отправившись в Иркутск, Балтахинов продолжает учебу в семинарии и занимается подпольной деятельностью: участвует в кружках, распространяет литературу. Вскоре колчаковским властям стало известно, что в Иркутской семинарии работает подпольная организация: было решено арестовать молодых активистов. Но молодые большевики, предупрежденные ректором духовной семинарии Арефьевым, в ночь на 1 марта 1919 года скрываются из Иркутска.

Понимая, что даже в родном Бохане не будет безопасно, Балтахинов скрывается в Монголии, в местности Хахтыл, где с 1917 года жил его земляк Балкан Бардамов. Здесь он был в относительной безопасности. С родины доносились тревожные вести: белый террор был в разгаре, на крестьян было возложено тяжелое бремя по обеспечению армии продуктами и фуражом. Любое неповиновение жестоко каралось. Этот период позже назовут "колчаковский рай". Павел решает вернуться на родину.

Первый бурятский партизанский отряд

Самой стабильной и патриархальной прослойкой считается крестьянство. Крестьяне были далеки от теоретических догм и идейных столкновений, но тяжелые поборы и зверства властей, фактическое беззаконие и произвол вынуждали сибирских крестьян брать в руки оружие и уходить из своих сел и деревень. В августе 1919 года Балтахинов тайно возвращается в Бохан, где при поддержке фельдшера Ф.М.Осодоевой начинает организацию партизанского отряда. Здесь он получает свою подпольную кличку - Ястреб. Вскоре к ним примыкают единомышленники, они устанавливают связь с иркутскими большевиками и партизанским отрядом Нестора Каландаришвили, с которым осенью 1919 года Балтахинов встретился в Баяндае.

22 декабря 1919 года в Бохане без единого выстрела была свергнута колчаковская власть: блестяще организованная операция завершилась полным успехом. Но война продолжалась. Небольшой партизанский отряд действовал на территории нынешних Боханского и Осинского районов. Павлу в это время было всего 19 лет, однако к этому сильному и справедливому парню тянулись люди. Отряд состоял в основном из его сверстников, но среди бойцов были и шестнадцатилетние ребята.

Формирование отряда закончилось к январю 1920 года. К этому времени в нем насчитывалось 50-60 человек. Ему присвоили официальный статус - первый бурятский партизанский отряд. По всему Приангарью велась ожесточенная борьба между колчаковцами и противоборствующими им силами. Теснимые с запада частями Красной армии войска Колчака пытались уйти в Забайкалье. Первый бурятский партизанский отряд действовал на родной земле. В январе-феврале 1920 года отряд Балтахинова совместно с отрядом Кирилла Мясникова проводит успешную операцию против каппелевцев, участвует в других столкновениях. К февралю 1920 года в Приангарье власть перешла в руки большевиков.

"За Советы без коммунистов!"

Отряд Балтахинова вошел в 5-й Зиминский добровольческий кавалерийский полк Новокшонова, а сам он был назначен комиссаром полка. Преследуя белогвардейцев, его отряд дошел до станции Хилок в Забайкалье. Бойцы его отряда участвовали в боях в Забайкалье, на Дальнем Востоке, принимали участие в борьбе с интервентами, а также в разгроме барона Унгерна. В 1920 году Балтахинов вступает в РКП(б) и становится инструктором бурятской секции Иркутского губкома РКП(б). Некоторое время он занимался теоретической и пропагандистской работой, а вскоре был назначен военным комиссаром Ангарского аймака. На этом посту он ходатайствовал о распространении военного призыва и на бурят, считая, что военная служба не обязанность, но почетный долг перед Родиной.

Большие надежды он возлагал на тезис В.И.Ленина о праве народов на национальную автономию. Равноправие народов России - вот что было его мечтой. Советская власть была установлена под лозунгом "Землю - крестьянам, фабрики - рабочим", но в результате Гражданской войны полуразрушенная страна оказалась в ужасающем положении. В одночасье положение исправить было невозможно. Взамен мира и спокойного труда крестьяне получили новые продразверстки. В этом плане большевики мало чем отличались от их предшественников колчаковцев. Вполне можно понять чувства крестьян, которые отказывались сдавать свой хлеб, скрывали его. Доведенные порой до отчаяния, они брали в руки оружие и обращали его теперь уже против советской власти.

В октябре 1920 года вспыхнуло антибольшевистское восстание в Ангарском аймаке, которое возглавили бывшие царские офицеры: Виктор Чернов и Александр Амагаев (в Бильчирском хошуне), семеновец Донской (в селе Евсеево), Шелопухин (в Тихоновской волости). Восстание началось под лозунгами "Советы - без коммунистов" и "Долой продразверстку!".

Начались жестокие расправы над большевиками, повстанцы повсеместно выискивали членов партии и сочувствовавших большевикам: расправа была короткой и жестокой. Подавление восстания было поручено комиссару Балтахинову. К концу 1920 года большинство отрядов восставших были разбиты, остатки их кочевали по перелескам и фактически уже ничем не отличались от банальных бандитов - назад пути уже не было.

Черные тени

В конце 1920 года Павел Балтахинов был направлен военным комиссаром в Тунку. Перед отправкой на новое место службы он решил на несколько дней заехать к своему отцу, в родную Тарасу. Ночью в деревню ворвались бандиты атамана Донского, дома большевиков были окружены. Вскоре прозвучали выстрелы. Военный комиссар Павел Балтахинов, командир первого бурятского партизанского отряда, был убит. Ему шел всего лишь двадцать первый год...

Метки:
baikalpress_id:  6 102
Загрузка...