Бурятия и Иркутск намека не поняли

27 сентября был Международный день туризма. Но для многих потенциальных туристических регионов России этот день оказался грустным. Слава Богу, не для Бурятии.

В этот день в Москве рассматривались заявки субъектов Федерации на создание особых зон туристско-рекреационного типа. Из 28 поданных заявок десять были отклонены. Бурятия, равно как и Иркутская область, в число отверженных не вошла. Теперь в конце октября из 18 претендентов будут определены победители. Предполагается, что их окажется не более пяти. Как пообещал Герман Греф, победители будут щедро простимулированы инвестициями в размере 1,1 млрд рублей. В Бурятии на победу очень надеются. В частности, на последнем заседании правительства Леонид Потапов заявил: "Если наша заявка на создание особой экономический зоны выиграет в конкурсе Минэкономразвития РФ, то в туристической сфере Бурятии валовой региональный продукт вырастет на 6%".

В связи с Байкалом и существует самая большая интрига конкурса. Комиссии придется выбирать между Бурятией и Иркутской областью. Стоит напомнить, что проект иркутян предполагает создание турзоны в районе Листвянки с прицелом на круглогодично работающий деловой центр. Бурятия предлагает спортивный и оздоровительный туризм.

Герман Греф в течение полугода намекал на создание единого байкальского проекта, но его не захотели услышать. Судьба пяти будущих туристических зон будет решаться через месяц. За это время соединить разные по профилю и географически удаленные проекты двух прибайкальских регионов невозможно. Вероятно, кто-то проиграет. И следует отметить, что у иркутян была отличная возможность пропиарить свой конкурсный проект на недавно прошедшем Байкальском экономическом форуме.

Но все-таки итог конкурса зависит от того, какой регион сможет доказать большую готовность инвесторов вкладывать деньги в зону.

Загрузка...