Богатство биолога Ильина

Для учителя из Васильевки деньги имеют второстепенное значение

Село Васильевка в Баяндаевском районе - одно из самых успешных. В соседних хозяйствах давно продали последних коров, на полях бурьян по пояс, а в Васильевке сеют и жнут, подсобное хозяйство развивают. Какая ни на есть, а копейка у людей здесь водится. Но 100 тысяч и для Васильевки деньги. Почти немыслимые. Когда по селу прошел слух, что учитель Ильин получает "в подарок" такую сумму, некоторых это смутило, но многих и обрадовало: не все же учителям бедствовать. И уж кто-кто, а Максим-то Андреевич заслужил: энтузиаст, подвижник, человек другого времени, чем-то напоминающий земского учителя...

Пути-дороги

Максим Андреевич деньгам, конечно, обрадовался. Но как-то не очень. Принимая поздравления, то отшучивался, то вдруг становился рассеянным: "Деньги? Куда потрачу? Я об этом еще и не думал... Внимание радует. Это импульс дает. Работать хочется". И вообще, в Усть-Орду он приехал не столько поздравления принимать, сколько с друзьями встретиться. Грант получили 24 учителя - всех он знает, со всеми на семинарах встречался...

Что в его работе главное? Наверное, ответственность. За полчаса до того как подняться на сцену кинотеатра "Эрдэм", вспомнил почему-то давнюю историю. Зимой 1998 года он вместе со своим учеником Сашей Шипицыным летел в Майкоп на Всероссийскую олимпиаду по биологии. На подлете к Екатеринбургу самолет попал в снежную бурю. Хлопья, как лепестки цветов, - земли не видать. Самолет сделал круг, второй. Пассажиры от дурных предчувствий в кресла вжались, замолчали стюардессы. О чем он тогда думал? О Харануте и Хоготе, где провел детство? Об Ользонской школе, из которой ушел в большую жизнь? Вспомнил Иркутский пединститут? Жену, детей? Скорее всего, просто смотрел на своего ученика Сашу и боялся за него. Ведь чаще всего так и происходит - боишься за тех, кого "приучил".

Когда-то Максим Андреевич руководил школьной производственной бригадой - какие-никакие деньги зарабатывали, а потом колесили на них по всей стране: Москва, Ташкент, Баку, Тольятти... Сейчас подобные вояжи разве что присниться могут - никаких денег не хватит. И походы его туристического кружка замкнулись в границах Байкала и Приангарья. Но и здесь нужен глаз да глаз...

Ученики

В округе Ильин стал известен после того, как начал вести интегрированный курс естествознания. На базе Васильевской школы как бы обкатали этот метод, опробовали.

- Каждая наука предполагает свой, только ей свойственный язык, - рассказывает Максим Андреевич. - Физики мыслят одним языком, биологи - другим, географы - третьим, а естествознание как бы объединяет все эти дисциплины в единое целое...

От учителя это, конечно, требует дополнительных усилий, постоянного самообразования, но игра стоит свеч. Успехи своих учеников Максим Андреевич объясняет именно прогрессивными особенностями интегрированного преподавания. Иначе как объяснить такой феномен: школьник, имеющий посредственные оценки по всем предметам, биологию знает не просто назубок, а раз за разом выигрывает не только окружные и областные олимпиады, но и зональные.

Это, конечно, исключение. Обычно его воспитанники преуспевают по всем предметам. Но биология в их жизни так или иначе становится базовым знанием, определяющим профессию и судьбу. В 1990 году на областной олимпиаде по лесоведению первое место заняла воспитанница Ильина Оля Бандорина. Из ста баллов набрала 99. Сейчас преподает в госуниверситете, кандидат наук. Ее младшая сестра Лена занимала первые места в районе и округе, на зональных соревнованиях. Окончила биофак, сейчас аспирант. Или братья Городниченко: Алексей окончил биофак (сейчас сотрудник ботанического сада), там же учился Игорь, Дима - в сельхозакадемии. Может быть, и младший, Рома, лицеист, пойдет по их стопам - по крайней мере по географии занимал первое место в округе.

Успехи воспитанников Ильина впечатляют - только на всероссийские соревнования выезжали пять раз. Злосчастный полет до Майкопа через Екатеринбург закончился благополучно. Саша Шипицын по итогам олимпиады получил путевку в летнюю школу биологов в Пущино (Подмосковье), а позже участвовал в cоросовской олимпиаде. В этом году он заканчивает медицинский университет. Частенько бывает в Васильевке. О чем только не говорят, встречаясь с Ильиным, но только не о том полете.

Кто-то из родителей учеников однажды сказал Ильину: "Биология - может быть, это и хорошо, но денег на этом не заработаешь". Максим Андреевич даже грудь расправил: "А вот вы и не правы..." Хотел рассказать, как он богат своими учениками и до каких высот они поднялись, но сдержался. Скромность - это тоже богатство.

Метки:
baikalpress_id:  36 787