Рысистые лошади прошли последние испытания

Любители конного спорта закрыли сезон-2006

В прошедшие выходные на Иркутском областном ипподроме собрались коннозаводчики, болельщики, судьи и все те, кто не мыслит своей жизни без конного спорта. Особенно много среди зрителей было выходцев и гостей из Усть-Ордынского округа и представителей цыганской диаспоры. В субботу здесь проходили последние в этом сезоне бега. Кроме лошадей, которые постоянно живут при ипподроме, на соревнования приехали гости из округа и из Алтайского края.

- Иркутскому областному ипподрому в этом году исполнилось 106 лет, - говорит Любовь Плотникова, главный зоотехник ипподрома. - Значит, и закрытие летнего сезона состоялось уже в сто шестой раз. Этот год необычен тем, что в августе прошли первые конные испытания на призы губернатора Иркутской области. Конный спорт динамично развивается, и то, что на закрытие сезона пришло так много людей, тому доказательство. Я горжусь нашим ипподромом - за последние 5 лет здесь установлено 30 рекордов. Он занимает третье место в рейтинге российских ипподромов. Уступает лишь столичным. Мы устраиваем конные испытания не только на нашем ипподроме. За этот сезон наши лошади побывали в Чите, Улан-Удэ, участвовали в окружном Сур-Харбане. Кроме того, в Иркутск постоянно приезжают гости. В принципе, участвовать в бегах может любая лошадь. Нужно только сделать заявку на участие за неделю до проведения соревнований.

В этом году закрытие летнего сезона состояло из пяти заездов. Первый заезд, в котором бежали лошади-четырехлетки, состоял из двух частей-гитов. Первый гит проходил в начале программы, а второй, чтобы дать лошадям отдых, в конце. По результатам двух гитов определяли самого резвого скакуна. Кроме этого разыгрывался традиционный осенний приз, проходили испытания двухлетние лошади. В этом году в испытаниях принимали участие две лошади из Эхирит-Булагатского района.

- Мы приехали сегодня утром, - говорит Андрей Алексеев, коннозаводчик из Усть-Орды. - Обычно лошади хорошо переносят переезд. Тем более что дорога не очень длинная - занимает около часа. Перед стартом волнения гораздо меньше, чем перед поездкой. Ведь нужно все предусмотреть - важна любая мелочь. Особенно я люблю участвовать в окружных Сур-Харбанах. Там я сам выступаю в роли жокея. Ведь чтобы быть хорошим коннозаводчиком, нужно не забывать того ощущения, которое возможно испытать только сидя на своей любимой лошади.

Волнение на бегах испытывают все: и зрители, и коннозаводчики, и непосредственные участники соревнований - жокеи и лошади.

- Сегодня на соревнования мы приехали с двумя лошадьми, - рассказывает Анатолий Бардымов, жокей из Усть-Орды. - Это пятилетний Камерун и трехлетний Карабах. Лошадь для соревнований выбирают с учетом ее прошлых достижений. Когда выбор сделан, то с лошадью нужно заниматься как с будущим олимпийским чемпионом. Например, в день соревнований нужно кормить лошадей только утром, чтобы и есть не хотела, и бежать ничего не мешало.

Закрывая летний сезон, Любовь Плотникова, главный зоотехник ипподрома, отдельно поблагодарила коннозаводчиков из Боханского, Нукутского и Эхирит-Булагатского районов за участие в конных испытаниях сезона:

- Хочется верить, что наше сотрудничество сделает конный спорт еще более популярным и массовым.

Метки:
baikalpress_id:  36 831