Родина помнит героя

В Кырме торжественно отметили 100-летие со дня рождения В.Б.Борсоева

Кырма - небольшая и достаточно удаленная деревня, каких немало на сибирских просторах. Бывают случаи, когда в деревню забегает какая-нибудь дичь, спасаясь от зубастых хищников, часто домашний скот задирают волки. Многие мальчишки сызмальства приучены к охоте. До сих пор здесь сохранилась традиция облавной добычи зверя, когда по первому снегу мужики открывают сезон зимней охоты. Скотоводством и охотой живут испокон веков кырменцы.

Мало что изменилось в их жизни за прошедшие десятилетия, разве что напоминают о XXI веке тарелки спутниковых антенн во дворах. Но удаленность вовсе не означает, что люди здесь оторваны от остального мира, живут только своими насущными делами и заботами. Напротив, они живо интересуются всем, что происходит за пределами села, почти каждая семья выписывает какую-либо газету. У большинства дети учатся или работают в городе. А совсем недавно местная общеобразовательная школа в числе немногих выиграла в рамках национального проекта по образованию президентский грант в один миллион рублей. Из стен этой школы вышло немало талантливых, незаурядных людей, прославивших свою малую родину. Среди них особое место занимает уроженец здешних мест Владимир Борсоев, единственный Герой Советского Союза, столетие которого на днях торжественно отметили в Кырме.

Владимир Борсоев родился в глухой деревушке Холбот, которой уже давно нет, в бедной крестьянской семье. Он сумел получить блестящее военное образование и в годы Великой Отечественной проявил себя как незаурядный стратег и умный, заботливый командир. О полковнике Борсоеве вспоминает сегодня его сослуживец Владимир Дорошенко, ныне проживающий в Крыму. Он до сих пор ведет переписку с округом, с людьми, которые собирают и хранят воспоминания и документы о герое.

- Как бы ни были хорошо подготовлены люди, в каждом деле, особенно военном, успех зависит от руководства этими людьми. Офицеры частей, стоящих рядом с нами, говорили: "Вам повезло, вон какой хороший у вас командир - решительный, справедливый, заботливый". Эти слова вызывали у нас гордость. Выходец из глубокой тайги, Борсоев был крепким военачальником, его присутствие во время боя, обстрела было необходимо, он вносил спокойствие и уверенность, помогал словом и делом.

В 1966 году Дорошенко вместе с другими своими однополчанами побывал в Кырме на открытии памятника Борсоеву, и тогда он взял с собой землю с его родины на память о командире. В 1945 году сыну бурятского народа, командиру отдельной артиллерийской истребительно-противотанковой бригады В.Б.Борсоеву, Указом Президиума Верховного Совета СССР было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен легендарный комбриг на холме Славы во Львове. Имя его носят улицы и школы в Усть-Орде, Улан-Удэ, Львове. Правда, сегодня в связи с неоднозначной политической ситуацией на Украине судьба холма Славы оказалась под вопросом, и, наверное, есть необходимость подумать о перезахоронении нашего героя на его родине.

К юбилею Борсоева в Кырме готовились давно, земляки хотели провести его на достойном уровне, но средств, как обычно, было маловато. Большую часть организационной работы взяла на себя администрация Баяндаевского района. Наконец праздник состоялся. На митинг, посвященный 100-летию Борсоева, собрался и стар и млад не только Кырменской долины, но и из других районов округа, а также из Иркутска, Улан-Удэ. Среди них родственники героя, земляки и люди, неравнодушные к судьбе родного края и его истории. В Кырменской школе, носящей имя Борсоева, прошло торжественное собрание, посвященное юбилею героя, состоялась презентация музея В.Б.Борсоева, был дан большой концерт. Также состоялся легкоатлетический пробег Хогот - Кырма, уже третий по счету, организованный энтузиастами спорта. Много говорилось о том, что нужно быть достойными имени своего знаменитого земляка, молодежи надо брать пример с него. Как сказал один из почетных гостей праздника, выходец из Кырмы, академик Вячеслав Мантатов, "для нас, мальчишек послевоенной поры, он был легендой, былинным богатырем".

Таким он и остается.

Загрузка...