В Аларском районе не хватает рабочих рук

В деревнях скоро появятся молодые трактористы и парикмахеры

Занятия у студентов аларского профессионального технического училища № 49 начнутся с октября. В уборке урожая, которая все еще в разгаре, задействованы все рабочие, в том числе и будущие. Студенты, обучающиеся на трактористов-комбайнеров, помогают родным хозяйствам, где трудятся их родители. Рабочих рук в сельском хозяйстве района не хватает, поэтому летняя практика у студентов затянулась: руководители сельхозпредприятий просят о помощи, и студенты не отказывают. Уборочная для учащихся ПУ - возможность не только помочь родному селу, но и заработать деньги.

На селе работать некому

Недобор - этим словом можно охарактеризовать сегодня всю сельскую жизнь. Не хватает людей и в сельском хозяйстве, и в рядах тех, кто собирается прийти на смену аларским аграриям. В селе не хватает не только специалистов, но и простых рабочих и желающих стать сельскими рабочими. В Аларском районе уборочная еще продолжается, поэтому в ней задействованы все: и рабочие хозяйств, и те, кто только учится. Студенты аларского ПУ-49 помогают с уборкой урожая. Кто на тракторе, кто на комбайне, а кто и на полевой кухне.

- Наше профессиональное училище заключило договор о партнерстве с МТС в поселке Забитуй и с ЗАО "Нива", - рассказала по телефону заместитель директора ПУ-49 Наталья Константиновна Ленская. - Наши студенты проходят там практику. В МТС сейчас трудятся 5 человек, в ЗАО "Нива" - трое. Остальные учащиеся, будущие трактористы, помогают хозяйствам убирать урожай в своих родных селах и деревнях. Руководители сельхозпредприятий сами просили нас помочь с кадрами - работать некому, а уборочную нужно закончить как можно скорее. Директора хозяйств пишут ходатайства о том, что они по необходимости задерживают студентов, - рабочих в поле не хватает. Хозяйства кормят студентов и по возможности платят зарплату. Все заработанные учащимися деньги ребята могут потратить по своему усмотрению.

В прошлом году двое мальчишек проходили практику в дорожной службе. Работали на тракторе и на грейдере. За практику заработали по пять тысяч рублей. Нынче они закончили учебу и теперь работают в ДРС - им понравилось.

Это неплохой метод привлечения молодежи к работе в деревне. Ребята привыкают к рабочему коллективу, учатся, а потом возвращаются туда, где проходили практику. Если раньше вся группа студентов проходила практику в одном хозяйстве, то теперь каждый работает там, где ему нравится, - молодежь везде нужна. Сейчас 50 студентов аларского ПУ-49 проходят практику во всех хозяйствах Аларского района. В основном по месту жительства. И родителям помогают, и деньги зарабатывают. Будущие бухгалтеры временно работают в бухгалтериях хозяйств, повара кашеварят в поле.

- Есть и такие ребята, которые не тянутся к работе на земле, - огорченно говорит Наталья Ленская. - Живут они в Кутулике и деревенскими себя не считают. Для них главное - образование. При этом работать в поле они не хотят, мечтают уехать в город.

Проблему с кадрами в поселке решают - в местное профессиональное училище принимают всех желающих. Чтобы стать студентом ПУ, не нужно сдавать экзамены. В училище принимают на основе собеседования. Тем не менее в аларском ПУ-49 недобор. По плану в этом году в училище должны были поступить 350 человек. Набрали на десять человек меньше. Набор продолжится до 1 октября.

Парикмахер для деревни

Тракторист-машинист, повар-кондитер, бухгалтер, портной, продавец, ветеринарный фельдшер и мастер по лесному хозяйству - такие профессии можно получить в ПУ. В этом году прибавилась еще одна новая специальность - парикмахер.

- В нашем районе не хватает парикмахеров, - утверждает Наталья Ленская. - В микрорайон СХТ парикмахеры выезжают из центра, чтобы обслужить население. По заявкам парикмахеры из Кутулика ездили и в другие населенные пункты района. Неплатежеспособные маленькие деревни оставались за бортом. Например, чтобы подстричься, жителям деревень Хуруй, Алзобей или Мардай Аларского района нужно было ехать в райцентр. До них и добраться было тяжело. Теперь девчата из сел и деревень приезжают к нам учиться, чтобы потом вернуться на свою малую родину и работать там.

Для того чтобы жители отдаленных деревень узнали о новой специальности, в аларском ПУ-49 в апреле прошел день открытых дверей, а в августе педагоги училища сами ездили в хозяйства района и рассказывали, что в ПУ теперь можно обучиться парикмахерскому искусству.

В Новонукутске построят общежитие

80% всех учащихся профессионального училища в Кутулике - приезжие дети. Ребята приезжают сюда учиться не только из деревень Аларского района, но и из других районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области - из Зиминского, Черемховского и Заларинского. Для приезжих ребят в Кутулике есть общежитие - благоустроенное, с бесплатным проживанием и питанием, с библиотекой, читальным залом и спортзалом. Проживают там около ста человек, остальные предпочитают жить у родственников или снимают жилье. Однако в возрасте 15-16 лет подросткам нужен контроль. В общежитии есть воспитатель, ведется круглосуточное дежурство.

Филиал аларского ПУ-49 есть и в Нукутском районе. В Новонукутске общежития для ребят нет. Здание, в котором учатся студенты, двухэтажное, панельное. Его привезли из Ангарска. Зданию около 20 лет, и находится оно на территории гипсового рудника. В ближайшем будущем Нукутский гипсовый рудник собирается расширять свою территорию. Поэтому филиал профучилища перенесут в центр Новонукутска - рядом со школой есть двухэтажное деревянное здание, где и будет располагаться училище. Здесь же есть и здание для будущего общежития. Это приспособленное школьное здание интерната. Однако всех желающих поселить в этом общежитии не удастся. Оно рассчитано примерно на 40 человек. В первую очередь сюда поселят сирот и детей из малообеспеченных семей.

Метки:
baikalpress_id:  36 835
Загрузка...