В Капсальской школе появился Интернет

21 сентября на открытие компьютерного класса в Капсальской средней школе Эхирит-Булагатского района прибыл министр связи и информатизации РФ Леонид Дадоджанович Рейман.

Национальные проекты президента РФ набирают мощь. Мы уже не удивляемся тому, что наши медики имеют заслуженную заработную плату, сельское хозяйство может получить кредиты для своих нужд, школы становятся миллионерами, а учителям вручаются стотысячные гранты. Обеспечение всех школ страны компьютерами и соответственно Интернетом - вот одна из главных задач нацпроекта "Образование". До сегодняшнего дня к Всемирной сети было подключено только пять школ в округе.

21 сентября Интернет появился и в Капсале. Для округа это целое событие. Во-первых, это сельская школа. Во-вторых, компьютерный класс выглядит так, что ему наверняка могут позавидовать подобные классы и в городских школах. В-третьих, это то, что услугами Интернета ребята смогут пользоваться в течение двух лет совершенно неограниченно и бесплатно. По словам Реймана, эта школа - одна из первых, получивших Интернет в рамках реализации национальных проектов, в которых участвует Министерство связи и информатизации. К концу следующего года все школы должны быть с хорошей, качественной связью.

- Приятно, что именно на селе эта программа начала действовать. Она очень сложная и важная, но министерство справится с поставленной задачей, - заверил Рейман. - Это прекрасное событие, когда компьютеры приходят в школу. Дети - наше будущее. Они должны быть с техникой на ты, как того требует жизнь, современные условия. Здесь они должны быть еще больше востребованы. Такая связь, как у вас, должна быть везде, и надо сделать так, чтобы ею мог воспользоваться каждый желающий.

Вручая высокому гостю в знак благодарности картину, ученик 10-го класса Михаил Балдыханов сказал:

- Это просто здорово! Вы не представляете, что это значит для нас. Мы будем стараться быстрее овладевать информационными технологиями. Обмен различной информацией по предметам, новые знания, новые знакомства, общение со сверстниками - это то малое, что мы сможем сделать с помощью Интернета. И, конечно, мы очень благодарны всем, кто причастен к этому.

Отвечая на вопросы журналистов, Леонид Дадоджанович отметил, что данные программы не предусматривают окупаемости. Министерство надеется, что с установкой других видов связи, например таксофонов, они выйдут на какую-то прибыль.

И. о. главы администрации округа Олег Каньков так прокомментировал событие:

- Рейман - один из самых талантливых, порядочных и уважаемых министров. Он всего добился сам и потому пользуется заслуженным авторитетом. Установка компьютерного класса - инициатива министерства. Школа специально не подбиралась. Однако компьютеры, которые сегодня получили капсальские школьники, очень солидные, современные, с хорошей мощностью. Надо было видеть глаза ребятишек - они просто горели. И это главное.

Один из вопросов, заданных журналистами г-ну Рейману, был традиционным: "Доволен ли он приемом, оказанным ему здесь?" На что министр ответил: "Все было интересно, необычно. Радует, что здесь сохранились народные обычаи и традиции. Это приятно. Я впервые на бурятской земле, и пребывание здесь запомнится мне надолго". Господина Реймана и сопровождавших его лиц встречали сначала на барисане - как принято, с песнями и белой пищей. В школе нарядные ребятишки выстроились в живой коридор и встречали высоких гостей хлебом-солью. После открытия компьютерного класса гостям показали школьный музей и по обычаю надели рубахи, повязали платки. А сам министр был облачен в роскошный бурятский халат.

И это было еще не все. Во дворе школы его ожидал сюрприз - победитель соревнований различного уровня, трехлетний жеребец Крейсер. Его сопровождала наездница Саша Бушкова. Это тоже был подарок гостю, но Рейман сделал очень правильный и добрый жест - Крейсер будет радовать ребятишек из Казачинского детского приюта Боханского района. Ну и как было обойтись без ехора?!

Надеемся, что слова министра: "Мы не будем останавливаться на достигнутом" - станут реальностью и действительно к концу следующего года все наши школы будут оснащены так, как того требует время, по последнему слову информационных технологий.

Метки:
baikalpress_id:  6 419