Аларский район станет мясным королевством

Фермеры заинтересовались разведением мясных пород крупного рогатого скота

В Аларском районе второй год работает программа по социально-экономическому развитию района, ее разработала районная администрация. Сейчас уже можно сказать, что есть результаты. Жители района получили возможность сбыта овощей и молока, и каждый житель района может обеспечить себя мясом породистых коров за умеренную цену. В Кутулике появился пункт искусственного осеменения КРС, а в селах работают центры приема молока и овощей у населения. Главные задачи этой программы - вывести сельское хозяйство района из кризиса и улучшить жизнь сельчан.

Охота за породой

Всего в Аларском районе 26 тысяч голов КРС. Дойное стадо составляет 13 тысяч голов. На крупные сельхозпредприятия приходится 6500 голов, на крестьянско-фермерские хозяйства - 750. Больше половины КРС держит население - больше 18 тысяч голов.

Если крестьянско-фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители района зарабатывают, выращивая на плодоносной аларской земле хлеб, то многие фермеры, частные предприниматели и просто сельчане разводят скот и живут тем, что продают мясо. Правда, пока перекупщикам. Централизованный закуп мяса в Аларском районе пока не налажен. Кто-то ездит в город и сдает мясо рыночным торговцам. Хорошо тем, кому есть на чем поехать. Чтобы облегчить труд жителям сел и деревень, им предложили улучшать породу скота. В рамках объединения Иркутской области и УОБАО работает областная программа по развитию агропромышленного комплекса. Специально для поддержки населения недавно в Кутулике открылся центр искусственного осеменения КРС.

Станции осеменения в хозяйствах были всегда, они и сейчас функционируют. Свои породистые бычки есть, например, в сельхозпредприятиях "Страна Советов", "Нива", имени Ленина. Крупные сельхозпроизводители вкладывают деньги в породистый скот. Полуторагодовалый бычок хорошей породы стоит около 50 тысяч рублей, но результат оправдывает затраты. Например, хозяйство "Страна Советов" входит в сотню лучших предприятий России по производству мяса (занимает 73-е место). Здесь выращивают всего 3379 голов КРС, из них 1000 - дойное стадо.

- Породистых быков специалисты закупают в Иркутске, - говорит начальник управления сельского хозяйства Аларского района Николай Нефедьев. - В этом году для улучшения породы скота АО "Нарены", "Нива" и фермер Урбанов приобрели новых бычков.

Для разведения новых пород крупного рогатого скота, принадлежащему местному населению, этим летом в Кутулике открылась станция по искусственному осеменению коров. Семя сюда завозят из Иркутска. Пользоваться услугами специалистов могут все без исключения жители Аларского района. Улучшить породу своей скотинки стоит недорого - всего 190 рублей за трехразовое осеменение. Специалисты станции выезжают по заявке в села района. На выбор хозяина буренки предлагают три породы. В основном спросом пользуются мясо-молочная симментальская и молочная темно-пестрая. Исключительно мясной породой герфорд в последнее время заинтересовались крупные и мелкие фермеры.

- Мы, как специалисты, агитируем за производство скота именно мясных направлений, - утверждает Николай Нефедьев. - Если молока на рынке много, то цена падает. Мясо же всегда в цене.

Аларский район кормит ангарчан

Четыре пункта по приему молока сегодня работают в Аларском районе. Первый молокоприемный пункт появился в селе Табарсук в прошлом году. На полученные в кредит 600 тысяч рублей было куплено необходимое оборудование. Позже такие пункты приема молока открылись в селах Тыргетуй, Аларь и Аляты.

- Открытию пунктов приема молока в Табарсуке и Тыргетуе способствовали частные предприниматели, а в селах Аляты и Аларь появиться таким пунктам помогло ОАО "Ангарское молоко", - рассказывает Николай Иванович. - Это предприятие спонсировало приобретение дорогостоящего оборудования. Оно же является основным закупщиком всего молока, которое жители Аларского района сдают на этих молокоприемных пунктах. Молоко принимают по пять рублей за литр, что несколько дешевле, чем предлагают обычные перекупщики. Однако им сегодня уже почти никто не доверят. Слишком часты случаи обмана сельских жителей. Деньги за молоко предприимчивые перекупщики предлагают большие, но в итоге население остается без денег и без молока. Поэтому люди предпочитают сдавать молоко на специально организованные для этого пункты.

Услугами пунктов приема молока уже пользуются жители 42 сел Аларского района. Скоро такие пункты откроются в селах Куйта и Александровск. Работа подобных молокоприемных пунктов привела к увеличению поголовья скота, утверждают специалисты.

В сентябре в нескольких населенных пунктах Аларского района начался закуп у населения овощей. Такой пункт, к примеру, работает на базе АО "Идеал". В основном, конечно, сдают картофель - по три рубля за килограмм.

- Все овощи и молоко реализуются в Ангарске. Это объясняется тем, что связь с ангарскими предприятиями по обработке молока и овощей налажена у нас с советских времен, - рассказывает главный агроном Аларского района Анатолий Иванов. - Ангарск когда-то был нашим шефом. Мы до сих пор успешно сотрудничаем с ангарчанами. Основная проблема сельхозпроизводителей и обычных сельчан Аларского района в том, что пока не организован закуп мяса. Предприниматели-перекупщики предлагают населению мизерную цену. Мясо КРС, к примеру, стоит 100 рублей, а свинина всего 110 рублей. На рынках Иркутска мясо продается более чем в два раза дороже.

Дальнейшие планы по реализации программы социально-экономического развития Аларского района связаны с открытием хлебоприемного пункта и первого торгово-закупочного кооператива. Этот кооператив будет закупать овощи, молоко и мясо. Цена на мясо, обещают специалисты, не будет слишком отличаться от рыночных цен.

Метки:
baikalpress_id:  36 830