В Приангарье строится новый дацан

В первом здании уже проходят молебны и принимают верующих

Строительство нового дацана идет в иркутском предместье Рабочем. Даже человек, ни разу не бывавший в этом районе города, без труда найдет дацан. Место под его строительство было выбрано не случайно. Для человека непосвященного это просто очень красивый огороженный участок дикой природы. Но красота этого уголка далеко не единственная причина выбора.

- Иркутской городской администрацией было предложено десять мест под строительство, - говорит Биликто-лама, полномочный представитель Буддистской традиционной сангхи России по Иркутской области. - Понравилось нам именно это. Дацан должен смотреть на юг, под углом 90 градусов его должна пересекать река. Здесь это Ушаковка. Когда-то Рабочее было сердцевиной Иркутска, что тоже немаловажно. В общем, в этом месте совпали географические и космологические причины. Да и территория в полтора гектара вполне достаточна для будущего дацана.

До начала строительства дацана в Рабочем прихожане были вынуждены три года посещать приспособленный под дацан деревянный дом. В Иркутской области, по словам Биликто-ламы, 300 тысяч буддистов. Многие из них бывают в дацане регулярно, именно поэтому уже в первом построенном здании каждый день проходят молебны. Также проводятся молебны для семейного благополучия и для здоровья. Кроме того, верующие могут поправить свое здоровье, обратившись к Хубискал-ламе.

Строительство дацана ведется исключительно на деньги спонсоров и прихожан. Основные строения будут закончены через пятнадцать лет, всю же работу планируют завершить через пятьдесят лет. Почему так долго? При строительстве необходимо соблюсти множество секретов, известных, наверное, только ламе.

Метки:
baikalpress_id:  50 434