Дойное стадо Боханского района уменьшилось почти на 700 голов

Об отправке последнего дойного стада ООО "Каменка" Боханского района на мясокомбинат мы узнали случайно и выехали в Гречохон, на МТФ, почти к обеду. Навстречу нам, уже груженые, попались три скотовоза, а на ферме под надрывные маты мужики закидывали в кузов телят. Заведующая МТФ Альбина Бобылева, руководя процессом, не могла сдержать слез обиды и бессилия.

Альбина Бобылева проработала здесь без малого тридцать лет, прошла путь от учетчицы до руководителя. Сейчас Альбина Валентиновна не понимает, почему закрыли ферму. Да, был необходим капитальный ремонт и в коровнике, и в телятнике - стены корпусов давно светились насквозь. Необходима замена устаревшего оборудования, более основательный подход к кормопроизводству. Но уход за дойным стадом в 90 голов и 46 телятами был на должном уровне. Об этом свидетельствует и результат последней дойки - 856 литров, в среднем 9,5 литра на фуражную корову.

Впрочем, после закрытия основных животноводческих комплексов хозяйства, и Каменского, и Морозовского, надеяться было не на что. Гречохонская ферма держалась усилиями бывшего управляющего бригадой, который как-то умел отстоять интересы своих рабочих, удерживал, сколько мог, уже необратимый процесс. Весной кто-то сжег зарод сена в 80 тонн, и телята остались на строго лимитированном пайке. До летних дней дожили благополучно, надеясь на новые запасы. После вынужденного ухода управляющего "на вольные хлеба" животноводы ждали неизбежного, видели, что руководство и заготовкой кормов не интересуется, и ремонтом заниматься не собирается. Скошенное сено заготовлено для Калашниковской откормочной площадки, где остался только молодняк хозяйства и куда отправлены гречохонские телята. Теперь общее стадо хозяйства, если считать телят, не больше 300 голов.

- Жалко коров, - дрожащим голосом замечает заведующая. - Сегодня вывезли двадцать, до выходных отправим последних. А сколько сил вложено в них.

Коллектив фермы, пятнадцать человек, работал стабильно, практически без выходных. Доярки Валентина и Любовь Астанковы, Людмила Бобылева, Светлана Есина, телятницы Зинаида Склянова и Валентина Мосейчук. Старались и скотники, и сторожа.

- Обещали зарплату выдать даже октябрьскую, - вздыхает Альбина Бобылева. - Но в целом-то это очень небольшая сумма. Зимой начисляли полторы тысячи, летом доходило до двух. Да, в центре занятости пособие немногим меньше будет, но кто сможет ездить в райцентр каждые две недели... Будем на подсобном хозяйстве держаться.

Подъехавший следом за нами энергетик хозяйства проходит по полупустому помещению фермы, внимательно осматривая электроприборы и механизмы.

- Оборудование надо размонтировать и вывезти, - комментирует его действия новоявленная безработная. - А вдруг еще пригодится...

ОАО "Вершина". По итогам семи месяцев, поголовье КРС уменьшилось на 65 голов, но дойное стадо сохранено на уровне прошлогодних показателей - 210. С небольшим минусом идет и производство молока (4443 центнера), и надой на фуражную корову (2116 кг - самый высокий по району), и выход телят (203). На единственной в районе свиноферме сейчас насчитывается 60 голов, что меньше прошлогоднего на 17, зато вырос среднесуточный привес. Табун же остался практически нетронутым - 46 голов.

СХК им. Калинина. Дойное стадо здесь стабильно - 400 голов, но производство молока упало до 3486 центнеров от 4567 в прошлом году, надой на фуражную корову составил 871 килограмм, общее поголовье КРС уменьшилось на 331 голову. Успехами хозяйство похвастаться пока не может, но относительная стабильность радует.

ООО "Каменка". Вопрос кормопроизводства после ликвидации гречохонского дойного стада стал неактуальным. В хозяйстве было 460 голов КРС, 90 отправили на мясо, остался молодняк Калашниковской откормочной площадки. Зато плюс можно поставить в графе "Производство мяса", где было всего 22 центнера. Пожалуй, про каменское животноводство больше нечего сказать.

ОАО "Прогресс". Здесь сохранили дойное стадо на уровне прошлого года - 750 голов. Общее поголовье уменьшилось всего на 29 голов - самая меньшая потеря по району. Производство молока и надой на фуражную корову заметно снизились - 10 269 кг и 1369 кг, в прошлом году - 12 467 и 1662. Резко упало производство мяса - от 868 центнеров до 525.

ОАО "Приангарское". Общее поголовье КРС - 1704 (минус 357 от прошлогодних данных), коров - 500. Надой на фуражную корову почти в 2,5 раза меньше, чем в ОАО "Вершина". Телят также получено меньше прошлогоднего. С плюсом идет только производство мяса - 732 центнера. Очень большой прирост по падежу КРС - от 73 голов в прошлом году до 156 в нынешнем.

ОАО им. Балтахинова. Единственное хозяйство, сработавшее с плюсом (394 центнера) по производству молока - 11 417 кг. Общее поголовье уменьшилось всего на 69 голов (1426), и именно в Тарасе самое большое дойное стадо - 753 головы. Падеж уменьшился почти в 2,3 раза. Производство мяса осталось практически на уровне прошлого года - 556 центнеров.

ОАО "Труженик" потеряло 291 голову КРС (на 1 августа здесь числится 727 голов) и 150 дойных коров. От 310 коров получено молока на 1509 центнеров меньше, чем от 210 коров Вершины. Не радовал местных животноводов и выход телят - 253 (минус 92 от прошлого года).

ОАО "Сибагро+". Общее поголовье скота уменьшилось почти вдвое, от 78 до 40 голов. Из имеющихся голов всего 15 коров с надоем на каждую в 565 кг. Вполне естественно, что от мини-поголовья и мини-приплод - 12 телят. Табун лошадей от бывших 33 уменьшился тоже вдвое.

ОАО "Россия". Для характеристики животноводческой отрасли этого хозяйства вполне подходит слово "самый". Здесь самая высокая по району потеря стада КРС - от 1630 голов в прошлом году стадо уменьшилось до 853 голов в этом. Дойное стадо в прошлом году составляло 800 голов, сейчас сократилось до 350. Самый большой падеж КРС в районе. Самый низкий надой на фуражную корову - 555 кг. Самый низкий среднесуточный привес КРС и самая большая потеря табуна.

Итоги по району

Потеря КРС за год составила 2105 голов (на 1 августа 2006 года общее стадо - 8789 голов), в том числе коров стало меньше на 618 голов (на 1 августа в районе 3378 голов), телят получено меньше на 650 голов (а всего их 2288), падеж КРС увеличился и составил 746 голов. Производство молока упало на 11 971 центнер (всего 40 174 центнеров) и мяса на 1203 (всего 3131). Районный табун "похудел" на 149 голов и составляет 715 голов.

Метки:
baikalpress_id:  36 827