В Усть-Ордынском округе продолжается строительный сезон

О ходе работ рассказывает читателям "Окружной правды" Владимир Буяев, заместитель председателя комитета по капитальному строительству администрации УОБАО.

- По округу в настоящее время в работе находится 16 объектов. Это 6 средних общеобразовательных школ, две поликлиники в поселках Новонукутск и Оса, перинатальный центр и туберкулезный диспансер, детский дом и дом престарелых в поселке Усть-Ордынском. Также начато строительство второй очереди больницы в Баяндае на 150 коек, продолжается возведение больничного комплекса в Бохане. Решается многолетняя проблема Аларского района - в Кутулике строится совершенно новое здание районной больницы и поликлиники.

В этом году через федеральную адресную инвестиционную программу и программу сокращения социальных различий федеральный центр инвестирует округ в следующем порядке: по школам лимит по десять миллионов, кроме Харанутской - там 14 миллионов и школы в Русских Янгутах - здесь вышла заминка и пока лимит на этот год только 3,5 миллиона. По всем объектам, по новым стройкам работы уже ведутся. Например, Хохорская школа уже отработала свой федеральный лимит. Практически отработан лимит по Боханской больнице в размере 10 миллионов. Там осталось всего 1,5 миллиона рублей, и я думаю, что до конца сезона эти деньги будут освоены. Полным ходом идут работы на постройке второй очереди Баяндаевской больницы. Здесь бьют сваи, закладывают нулевой цикл. Здесь лимит немного больше - порядка 30 миллионов, но на сегодняшний день выполнение составило уже 15 миллионов. Готовится стройплощадка для школы в Русских Янгутах. Продолжается строительство Каменской школы. Здесь забили свайное поле, ведется работа над фундаментом.

К сожалению, в этом году не попала в федеральную инвестиционную программу Осинская поликлиника. Но она будет профинансирована через Министерство сельского хозяйства в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК". Здесь лимит 2 миллиона, и окружные специалисты ждут эти средства.

- В этом году мы оплатили 5 миллионов по перинатальному центру. Сейчас ожидаем прихода денег из Москвы, так как строительство идет в порядке софинансирования. Перинатальный центр сейчас в высокой степени готовности. Он уже под кровлей. Под кровлей и поликлиники в Новонукутске и Осе. Работаем полным ходом по реализации Указа президента "О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа". По этому указу округ должен получить на завершение строительства значимых объектов 1,5 миллиарда рублей. Последний визит в Москву исполняющего обязанности главы округа Олега Канькова позволяет надеяться, что часть денег мы дополнительно получим уже в этом году и до ноября месяца успеем сделать еще очень многое.

По инициативе партии "Единая Россия" в округе должны построить быстровозводимый физкультурно-оздоровительный комплекс.

- Сейчас идет юридическое оформление строительства комплекса в Кутулике. В сентябре должен быть подготовлен проект, занимается этим организация ООО Бамстройпуть, она же выступит и генеральным подрядчиком этого строительства, так как выиграла общероссийский конкурс. Всего в стране будет возведено около 60 таких комплексов. Надеемся, до декабря стены и кровля будут подведены.

Метки:
baikalpress_id:  36 840