Бурятский язык: сегодня и завтра

Проблеме сохранения и развития бурятского языка было посвящено заседание круглого стола, состоявшегося 8 сентября в администрации округа. На встрече присутствовали и. о. главы администрации Олег Каньков, председатель думы округа Ирина Морохоева, депутаты окружной думы, а также Степан Калмыков, ректор Бурятского государственного университета, Гавриил Богданов, вице-президент Всебурятской ассоциации развития культуры, Виктор Мантыков, ректор Боханского филиала БГУ, и другие.

Проблема достаточно серьезная, поэтому дума округа разработала законопроект о сохранении и развитии языка. На сегодняшний день бурятский язык изучают 43,4% учащихся в 100 из 243 школ округа. Из них по программе национальных - в 57, разговорную речь - в 33, факультативно - в 7 образовательных учреждениях. Были отмечены школы Осинского, Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов, в которых изучением родной культуры заинтересованы не только учителя и родители, но и сами дети.

- Современное поколение практически не владеет родным языком, а многие просто не хотят его изучать. Без знания языка народ не может идентифицировать себя как нацию. Тем не менее буряты сумели сберечь свои самобытные этнокультурные традиции. А это тот нравственный стержень, который еще позволяет сохранить какую-то надежду на развитие национальной школы" - отметил Олег Каньков.

Все выступающие говорили о том, что для решения языковой проблемы нужны мудрая национальная политика и федерального центра, и местных властей. Очень важно не потерять то, что сегодня еще есть: школы, применяющие инновационные методы изучения родного языка; вузы, готовящие преподавателей-родноведов; институт повышения квалификации работников образования, разрабатывающий и издающий своими силами методическую литературу. Понятно, что не обойтись без серьезных финансовых средств. Как сказала Ирина Морохоева, на очередном заседании депутаты будут решать вопросы, связанные с претворением в жизнь нового законопроекта, а также внесут поправки и дополнения в бюджет округа. Еще было отмечено, что бурятским языком, хотя бы на бытовом уровне, владеет не так уж много людей. Поэтому начинать надо с себя. Тем не менее администрацией делается все возможное для сохранения этноса: принят закон о языках народностей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, разрабатывается закон о национальных школах, издаются и поступают в школы учебные пособия по родному языку. Участники круглого стола говорили о том, что следует уделить внимание и языкам других народностей, проживающих в автономии. То, что эта проблема так широко обсуждается, вселяет надежду и уверенность, что язык титульного народа будет сохранен. В рамках объединения области и округа этот вопрос не будет забыт.

Все сказанное было принято во внимание, самые серьезные и конкретные предложения будут представлены на административный комитет, а затем и в управление образования. Заместителю главы округа Розе Дамбуевой будет поручено проработать вопросы и задачи, которые были обозначены.

Метки:
baikalpress_id:  36 841
Загрузка...