В Боханском БГУ будут учить на юристов

Желающих получить высшее образование становится все больше, а жить студентам по-прежнему негде

Последний в этом году шанс стать студентом высшего учебного заведения представится абитуриентам округа в сентябре. В Боханском филиале Бурятского государственного университета объявлен набор студентов на совершенно новую и престижную специальность. Теперь здесь будут обучать юристов. Несмотря на то что факультет будет коммерческим, желающих стать юристами достаточно много. Вместе с конкурсом на факультеты вуза растет и конкурс на жилье, а строительство общежития для приезжих студентов в очередной раз остановилось.

Юристами готовы стать за деньги

На основные специальности Боханского филиала БГУ набор закончен. До 90 студентов получают здесь высшее образование бесплатно. Местный университет оказался доступным для сельских школьников - нет ни конкуренции с абитуриентами из лицеев, ни мучительных ожиданий результатов единого госэкзамена. Последний год дети поступали в филиал без ЕГЭ. Сегодня в Боханском филиале уже идут занятия у будущих биологов, географов, историков, филологов, спортсменов и учителей начальных классов. В этом году, как всегда, наблюдался большой конкурс на исторический факультет. Конкурс доходил до трех человек на место. Есть и чисто мужские коллективы. Например, на факультет физической культуры поступили одни парни.

На базе факультета бурятской филологии открылся национальный гуманитарный институт, очень популярный нынче у абитуриентов. Однако поступить сюда нелегко - студентов, которые знают бурятский язык так же хорошо, как русский, сейчас не так уж много. Тем не менее знание языков ценится. Много юных полиглотов в БГУ поставляют школы из Бильчира, Обусы, Бурятских Янгутов, Кахи Осинского района, из Хохорска, Дундая, Укыра и Тарасы Боханского района, из Кырминской школы Баяндаевского района, из Ныгды Аларского района и из села Новоленино Нукутского района. В НГИ стремятся попасть выпускники не только окружных школ, но и из Республики Бурятия, не набравшие нужного количества баллов в Улан-Удэнском БГУ, и абитуриенты из Читинской области, Агинского округа, Иркутской области.

- Из Агинского Бурятского автономного округа в наш национальный гуманитарный институт едут целенаправленно, - говорит директор Боханского филиала БГУ Виктор Мантыков. - В АБАО тоже есть филиал БГУ, но там нет такого института. В БГУ Улан-Удэ поступить сложнее - там конкурс больше. Поэтому наш институт очень ценится среди сельских абитуриентов.

В следующем году в НГИ откроется новый факультет - англо-монгольское отделение. Его студентам нужно будет знать как минимум три языка - русский, бурятский и английский.

Набор студентов еще не закончен. В сентябре решено открыть новый факультет, юридический. А это значит, что у тех абитуриентов, которым летом не посчастливилось поступить в вуз, еще есть шанс стать студентом БГУ. 50 человек будут обучаться на платной основе, но это не пугает ни молодых людей, ни их родителей. Сколько будет стоить эта престижная специальность, пока неизвестно. Вступительные испытания начнутся в сентябре.

- На базе нашего филиала студенты смогут получить среднее юридическое образование уже через два года обучения, а при желании можно будет продолжить учебу в Улан-Удэ и стать специалистом высшего класса, - обещает Виктор Михайлович.

Конкурс на жилье

В июне ректор БГУ Степан Калмыков, выпускник Бильчирской средней школы, приезжал из Улан-Удэ, чтобы подписать договор с администрацией

УОБАО о сотрудничестве. Основное внимание уделялось финансированию строительства здания и общежития филиала БГУ в Бохане. Пока университет располагается в здании Боханского педагогического училища, поэтому занятия проводятся во второй половине дня, что не совсем удобно для студентов и преподавателей.

Общежитие для приезжих студентов, а таких большинство, начинало строиться пять лет назад. С тех пор строительство несколько раз замораживалось из-за отсутствия финансирования.

- Рядом с общежитием будут располагаться два учебных корпуса, - рассказывает директор филиала о дальнейших планах. - В учебных корпусах кроме кабинетов будут находиться столовая, актовый и спортивный залы. Воплощение проекта в жизнь обойдется примерно в 100 миллионов рублей.

Летом рабочие возобновили было стройку, но, так и не дождавшись денег, снова остановили строительство. Когда все-таки появятся средства на жилье для студентов, пока неизвестно.

В настоящее время приезжие студенты живут в приспособленном здании, которое раньше принадлежало Боханской больнице. Возможность проживать там получили только 60 студентов из малообеспеченных семей. Остальные вынуждены втридорога снимать жилье у местных жителей. Студентам педучилища и филиала БГУ не до капризов - согласны на любую комнатушку. Своеобразный конкурс на жилье растет вместе с конкурсом на факультеты. С появлением новых специальностей число студентов увеличится. Соответственно вырастут спрос и цены на дома и комнаты. Уже сегодня небольшой домик, в котором могут проживать три человека, стоит около тысячи рублей в месяц.

Жилищная проблема еще не устроенной в жизни молодежи растет, а общежития как не было, так и нет. Практически все студенты филиала БГУ приезжие. Из деревень Боханского и Осинского районов в БГУ учатся около 60% всех студентов. Остальные 40% учащихся приехали сюда из других районов УОБАО, Иркутской и Читинской областей, АБАО и не имеют возможности уезжать домой даже на выходные.

Но, пока будет спрос на образование, родители студентов будут, выбиваясь из сил, зарабатывать деньги детям и на учебу, и на жилье.

Метки:
baikalpress_id:  6 087