Плодотворный союз писателя и художника

В Иркутске открылась выставка, посвященная Сибири

В Иркутске на этой неделе открылась персональная выставка, посвященная Сибири. На ней представлены работы известного иркутского фотохудожника Бориса Дмитриева. Выставленные фотоработы - это иллюстрации к третьему изданию книги Валентина Распутина "Сибирь, Сибирь", результат совместного путешествия Дмитриева и Распутина по сибирским городам, Байкалу, реке Лене.

Первая поездка фотографа и писателя состоялась в 1985 году. По словам Бориса Дмитриева, они тогда и подумать не могли, что путешествие растянется на целое десятилетие. Среди представленных фоторабот почетное место занимает карта Сибири и Дальнего Востока. На ней обозначены места, в которых удалось побывать художнику и писателю. Внизу карты стоят знак умножения и цифра 4 - это значит, что во всех отмеченных местах они побывали как минимум четырежды.

- Я очень люблю природу Сибири, - признается Борис Дмитриев. - Но больше всего мне дорог Байкал. В Центральной Сибири природа более мягкая, а вот Байкал - очень мощное, непредсказуемое место, и люди там живут с созвучным природе характером. Я исколесил все озеро, но оно каждый раз открывается мне в новом виде.

Также Бориса Дмитриева привлекает природа округа, его жители. Фотохудожник считает, что именно там скрыта тайна Сибири. По его словам, за четыреста с лишним лет, прошедших после покорения Сибири, она так и осталась великаном, которого невозможно приручить. На открытии фотовыставки присутствовали друзья и почитатели таланта фотохудожника. Борису Дмитриеву были вручены подарки, а гостям не терпелось высказать свои впечатления от увиденного .

- Среди иркутских фотохудожников Борис Дмитриев является самым маститым, - говорит Игорь Садохин, председатель Иркутского фотографического общества. - В год у него бывает до трех выставок. Для меня он - классик фотографии.

На выставке присутствуют работы, выполненные печатью принтером на холсте. Эта техника позволяет не только ощутить правдивость сюжета, но и демонстрирует художественную ценность вещи. И хотя книга Валентина Распутина переиздается в третий раз, иллюстрации к ней постоянно обновляются. Среди представленных сюжетов на этот раз можно встретить Телецкое озеро, Тобольский кремль, Тофаларию и, конечно, Байкал.

- Борис Дмитриев - врач по образованию и художник по призванию, - говорит профессор Краморский. - Такие произведения мог создать только порядочный человек.

В планах художника - продолжение работы над изучением Сибири, путешествия по ней, а также организация выставок своих работ.

Метки:
baikalpress_id:  50 426