В Иркутске можно научиться дрессировке собак и лечению попугаев

С этого года в ИГСХА появились новые специальности

Сегодня получить высшее образование часто недостаточно для того, чтобы устроиться на престижную работу. Эту проблему хорошо понимает ИГСХА. Начиная с сентября в академии открываются специальности "Кинология", "Технология производства и переработки продуктов животноводства", а также "Лечение болезней мелких и экзотических животных".

Обширная практика - залог профессионализма в будущем

В этом году студенты третьего курса факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ИГСХА должны будут выбрать дополнительную специализацию. Каждый может подобрать специальность по себе. Студенты отделения "Зоотехния" могут стать кинологами или специалистами по технологии производства и переработки продуктов животноводства. Студенты отделения "Ветеринария" могут дополнительно заняться изучением болезней мелких и экзотических животных.

К диплому будет выдаваться удостоверение о пройденном курсе. Обучение специальностям бесплатное.

В числе студентов факультета много жителей округа. Только в этом году на первый курс бюджетного отделения зачислено пятнадцать будущих зоотехников и ветеринаров. По словам Екатерины Матвейчук, зам. декана по воспитательной работе факультета биотехнологии и ветеринарной медицины, идея открытия новых специальностей возникла еще в прошлом году. На факультет не раз обращались сотрудники милиции в поисках профессионалов-кинологов. Сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются переработкой, с радостью берут учащихся факультета к себе на практику с последующим трудоустройством. Все это говорит о том, что выпускники академии без работы не останутся.

Екатерина Васильевна показывает план занятий. В расписании факультета очень много времени занимает практика.

- Она очень важна именно на нашем факультете, - говорит Екатерина Матвейчук. - Нам есть что показать. Во дворе здания факультета находится клиника для животных "Айболит". Сюда приносят питомцев жители Иркутска. Здесь будут проходить занятия по специальности "Лечение мелких и экзотических животных". Вскоре при клинике откроется и аптека, в которой хозяева домашних животных смогут купить лекарства для своих любимцев. Для занятий по специальности "Кинология" в поселке Молодежном идет строительство вольеров и площадок для дрессуры собак. В настоящее время в вольерах живут собаки трех пород: кавказские и среднеазиатские овчарки, ротвейлеры. Кроме того, в Молодежном есть животноводческая ферма. В настоящее время идет ее переоборудование, закупается современная техника.

Скоро в здании академии оборудуют новые лаборатории, в которых будут заниматься студенты по специальности "Технология производства и переработки продуктов животноводства". Уже заключены договора для проведения выездных практических занятий с передовыми предприятиями: СХОАО "Белореченское" и СХПК "Усольский свинокомплекс".

- На нашем факультете можно встретить много семейных династий, - рассказывает Екатерина Матвейчук. - Это можно объяснить тем, что любовь к животным нужно прививать с детства. В последнее время я стала замечать, насколько сильно студенты нашего факультета отличаются от других добротой, отзывчивостью. Это понятно, ведь злой человек никогда не сможет работать с животными.

У каждого животного свой характер

В клинике для животных "Айболит" светло и просторно. От обычной клиники ее отличает лишь наличие специального класса для студентов. По словам Светланы Хаптановой, врача клиники, студенты будут выполнять здесь мелкую работу. Сложные операции - дело квалифицированных врачей.

- Я сама являюсь выпускницей факультета, - рассказывает Светлана. - Работа с домашними животными очень интересна. У каждого свой характер, темперамент. Например, некоторые собаки терпеливо переносят уколы, некоторые боятся. Совсем как люди. Бывают и необычные случаи. Недавно приносили черепаху с разломанным панцирем. Мы со студентами скрепили разлом скобами, и вскоре черепаха пошла на поправку.

В учебном классе клиники уже все готово к приему будущих специалистов: произведен косметический ремонт помещения, разложены медицинские инструменты, есть специальное оборудование. От студентов требуется только желание учиться и искрений интерес к выбранной специальности.

Загрузка...