Храм своей души

Бывший глава администрации стал священнослужителем

Было это около 30 лет назад: десятилетний школьник из Тугутуя Валера Некрасов поехал со своим отцом в Иркутск - тот возил молоко в город. Проезжая мимо Урика, мальчик издали в свете золотого заката увидел полуразрушенный храм, и это зрелище настолько его поразило, что он закричал: "Папа, останови!" Отец резко затормозил. Мальчик выскочил из машины и побежал. Храм действительно был величественным и красивым. Мальчик трижды обошел вокруг него и испытал чувства, которые и сегодня, уже взрослому, не дают ему покоя: "И почему у нас в деревне нет такой же церкви?" Тогда он и предположить не мог, что пройдет 30 лет и он вернется в этот храм священнослужителем.

Из истории храма

Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Урик (Иркутский сельский район) был построен в 1779 году. На все работы потребовалось чуть меньше пяти лет. Храм решено было построить двухпрестольным: нижняя часть была теплой, а в верхнюю тепло шло по сводам. Температура воздуха в верхнем храме не превышала десяти градусов, и все службы зимой проходили внизу. Храм построили на удачном месте - его внушительные силуэты просматривались издалека (может быть, это когда-нибудь и сыграет свою роль - не зря же храм заметил десятилетний мальчик, будущий его настоятель?). До начала революции храм благополучно действовал, а потом начались страшные, порой просто кощунственные события. С 1924 года церковь пустовала, а после войны на втором ее этаже местные власти установили дизель-генератор, на первом расположилась МТС. Заезд в храм проходил через алтарь, в котором была прорублена дыра. Позже в храме организовали курсы водителей и открыли школьный склад.

Духовный путь

В то время когда в храме появлялись то склады, то курсы, с будущим его настоятелем происходили не менее мучительные процессы - он искал свой путь в жизни. Закончив в 1987 году Тугутуйскую среднюю школу (Эхирит-Булагатский район), Валерий был призван в Советскую армию и, поскольку имел неплохие спортивные задатки, попал в спортроту в Чите. Вскоре стал чемпионом Вооруженных сил по легкой атлетике и получил звание мастера спорта СССР. Цепь этих, казалось бы, случайных событий во многом определила его дальнейший жизненный путь: вернувшись из армии, он был настолько увлечен спортом, что стал тренироваться у известного тренера Василия Шкурбицкого и выиграл еще не одно соревнование. Многие жители округа до сих пор помнят изнурительные тренировки спортсмена, когда тот пробегал десятки километров вдоль автомобильных дорог округа, но еще больше он запомнился своей административной работой.

В 1997 году Валерий Некрасов был выбран главой администрации своего родного села Тугутуй и на этом посту развернул столь бурную деятельность, что вскоре вызвал недоуменные взгляды со стороны вышестоящего начальства. Нового главу в первую очередь беспокоили реальные человеческие беды, в которых он, как властный человек, мог достойно помочь. Вместо этого от него требовали чиновничьей рутины. И даже не требовали, а невольно втягивали в нее. Это был не его путь. Если оставаться у власти, то надо менять весь стиль ее работы, думал молодой глава. Или же самому уходить в сторону. Он еще долго метался: соглашался поработать в окружной администрации, в комитете по делам культуры, спорта и молодежи, потом ушел в помощники к депутату Законодательного собрания Иркутской области. И неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы однажды по делам своей чиновничьей работы он не встретился с руководителем Верхнеленского церковного округа отцом Вячеславом. Их беседы навели молодого чиновника на мысль, что вся его предыдущая жизнь была лишь подготовкой к чему-то большому, к тому, что ему определено свыше...

Храм в душе

Сегодня, когда у отца Валерия спрашивают, почему он все же стал священником, отвечает он довольно просто: только на этом пути может реализовать себя. Конечно, священником он стал не в одночасье. Путь к этому, может быть, начался с детских лет, когда слышал молитвы своей набожной бабушки Оли, или в тот час, когда впервые увидел полуразрушенный храм в Урике. "Сначала нужно построить храм в своей душе", - говорит отец Валерий. А потом что? А потом строить храм для людей, становиться священником.

Свою деятельность на посту настоятеля отец Валерий пока что оценивает довольно скромно: "До революции мое бы место было - стоять где-нибудь в притворе несколько лет на коленях, чтобы потом в храм зайти. А вот сейчас я по своему недостоинству сам должен в храм водить".

Урикскую церковь бывшему главе Тугутуя придется восстанавливать еще не один год - в таком запустении он принял ее в 2001 году. Но рано или поздно детский сон станет явью - и он снова увидит храм во всей красе.

Метки:
baikalpress_id:  6 090
Загрузка...