Олонские первоклашки получили ключи от школы

Лучшей школе Боханского района подарили дойную корову и трех попугаев

День знаний торжественно отметили все школы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Но с особенным шиком 1 сентября прошло в школах, которые стали лучшими учебными заведениями России. В средней школе села Олонки Боханского района под звуки настоящего оркестра почетные гости мероприятия, в большинстве своем выпускники этой же школы, подарили детям корову и попугаев в клетке. После песен и танцев старшеклассники вручили первоклашкам ключи от родной школы и увели малышей в их классы.
Очередная победа Олонской школы в конкурсе на самую лучшую подготовку к учебному году совпала с юбилеем - в этом году школе исполнилось 70 лет.

В школу всей семьей

Прийти в школу с родителями, дедушкой, бабушкой и младшими братьями и сестрами сегодня позволялось всем ученикам. Мамы с малышами в колясках и бабушки в платочках окружали нарядных учеников, стоявших по периметру школьного двора, и с волнением прислушивались к тому, что происходит на крыльце. А происходило там немало интересного.

Духовой оркестр села Олонки, получивший звание губернаторского, традиционно придавал торжественный тон всему происходящему. 18 человек, от шестиклассников до взрослых парней, старались изо всех сил.

- Внимание, туш! - командовал руководитель оркестра Виктор Чумаков. И пацаны с радостью играли на трубах для своих учителей, которых директор школы награждал за их труд в воспитании детей. Затем первоклашки читали стихи, обещая учиться на "пять", и не стеснялись покаяться в микрофон в том, что дальше стишок забылся. Но стихи все равно понравились. Почетные гости аплодировали в стороне, а когда подошла их очередь выступать, были немногословны, но щедры. Практически все приглашенные сами когда-то учились в этой школе.

Алексей Кухтицкий от имени Агентства по лесному хозяйству УОБАО подарил живому уголку школы трех попугайчиков в клетке. Все следующие поздравления звучали под щебет попугаев, что немало веселило первоклашек. Николай Мещенский от лица работников Кировского лесхоза вручил школьному лесничеству новенькую униформу, а школе - магнитофон. Представители ОАО "Ангара" подарили школе принтер. Настоящий фурор произвел сюрприз от олонского ОАО "Прогресс". Начальник сельхозпредприятия Василий Массовец поблагодарил школьников, которые летом не ленились и работали наравне со взрослыми, а затем объявил, что дарит школе дойную корову. Андрея Верхозина, директора школы, в хозяйстве которого до сих пор не было никого крупнее морских свинок и черепашек, неожиданный подарок не смутил. Он пообещал найти уголок и для коровы, которая будет давать молоко для школьников.

После многочисленных поздравлений и подарков прозвенел первый звонок. Старшеклассники подарили каждому первокласснику по огромному бумажному ключу от школы и под звуки песенки "Голубой вагон" развели малышей по классам.

Три поколения

А в это время представители старшего поколения во дворе школы переживали за детей и вспоминали свои школьные годы и учителей. Елена Хайрулина проводила в восьмой класс детей Мишу и Олю. Сама женщина тоже когда-то училась в этой школе.

- Мне довелось проучиться в новом здании школы одиннадцатый класс, - вспоминает Елена Геннадьевна. - В ноябре 1991 года мы перекочевывали в это здание, гордо шагая по улице под красным флагом Советского Союза. Тогда я, конечно, не думала о том, что через несколько лет в эту школу будут ходить мои дети. А теперь каждый год сюда прихожу 1 сентября и замечаю, что школа наша все красивее и лучше становится. Сейчас в школе много кружков разных работает. Вот Оля у меня театром увлекается, а сын - спортсмен.

У Людмилы Харисовой нынче двойной праздник - две дочки заканчивают школу. Младшая, трехлетняя Рената, с огромным воздушным шаром рядом с мамой рассматривала школьников. Тамара Михайловна Хайрулина пришла на торжественную линейку, чтобы порадоваться за внуков. Бабушка тоже училась в Олонской школе и помнит свою классную руководительницу Галину Алексеевну Духовникову, которая сейчас учит внука Тамары Михайловны.

- Учиться русскому языку у Галины Алексеевны у нас стало семейной традицией, - шутит женщина. - Сначала я училась у нее, потом мой сын, теперь внук Саша Милонов.

В общем, причин для радости и гордости в День знаний у всех было предостаточно. Школьники были счастливы узнать, что в понедельник они идут в поход классами, а занятия начнутся во вторник. Их родители были рады видеть, что в моду возвращается школьная форма - все ученики были одеты в строгие, но нарядные костюмчики.

Особенно радостной вестью для всех была новость о том, что Олонская школа стала лучшей в Боханском районе и получила грант в размере миллиона рублей.

Одной из лучших школ России подарили миллион

По одному миллиону рублей получили 7 школ округа. Гранты Министерства образования и науки РФ вручали за лучшую подготовку к новому учебному году. Олонская школа выделяется тем, что на протяжении шести лет она становилась лучшей в районе пять раз. И лишь однажды школа заняла второе место.

Всеобщий интерес Олонская школа вызывает тем, что всевозможными способами развивает различные способности детей. В школе работают 12 кружков, есть музыкальная студия, хор, ансамбль, собственный духовой оркестр. Почти все мальчишки - активные хоккеисты. Последние четыре года они занимают призовые места на соревнованиях в Иркутске. Еще одно достижение школьников - их маленькое лесничество, в котором пока 20 юных лесников. Правда, занимаются ребята очень серьезным делом - помогают настоящим лесникам пропалывать, выращивать и высаживать деревья. Двое учеников намерены идти дальше по выбранному пути и стать лесниками.

- Сегодня очень сложно найти ребят, которые по-настоящему переживали бы за экологию и за лес, - говорит директор школы Андрей Верхозин. - А воспитывать в детях такую любовь к природе мы начинаем с первого класса.

И действительно, даже дошкольники полдня не вылезали из живого уголка. Здесь живут карликовые курицы, перепелки, хомяки, морские свинки, белые мыши, черепахи и попугаи.

Основная заслуга в том, что школа оказалась лучше всех подготовленной к учебному году, принадлежит самим школьникам. Коридоры украшены плакатами, рассказывающими об истории Олонской школы. Каждый год "коридорная" тема меняется. Нынче, например, история посвящена известным выпускникам школы за все 70 лет. Историей школы, а также украшением кабинетов и пришкольного участка занимаются ученики. Мальчишки летом участвовали в строительных работах, самостоятельно ремонтировали школьную мебель, ставили изгородь, а девчата шили панно на стены и рассаживали цветы.

Миллион рублей, которые школа получила на конкурсе, уже решено потратить на обновление компьютерного класса, о чем мечтают и ученики, и родители. На оставшиеся средства школа купит разноуровневые парты для начальных классов и наглядные пособия для кабинетов физики и химии.

Метки:
baikalpress_id:  36 838