Охотники вышли в леса и поля

26 августа открылся осенне-зимний сезон охоты на пернатую дичь

В четверг на прошлой неделе с самого утра в Иркутском городском отделении общества охотников и рыболовов было не протолкнуться. С 26 августа начался сезон охоты на боровую дичь, а также водоплавающую и болотную птицу. Охотники стремятся как можно быстрее заполучить долгожданную лицензию или путевку, чтобы уже в следующие выходные отправиться на отстрел дичи.

Охота на охоту

Чтобы стать полноценным охотником, нужно для начала иметь охотничий билет. Как сообщила "Окружной правде" Светлана Цуканова, председатель правления Иркутского районного отдела общества охотников и рыболовов, билет можно получить начиная с шестнадцатилетнего возраста. Желающих вполне достаточно — только в Иркутском городском отделении общества 4 тысячи членов. Каждый охотник обязан внести членский взнос в размере 250 рублей ежегодно. Члены общества — это не только частные лица, много в нем и организаций. Самой активной является Иркутский авиазавод. Всего за каждым коллективом охотников закреплен отдельный участок леса площадью примерно 3 тысячи гектаров. Охотники не только отстреливают там дичь, они также заготавливают корма для животных, следят за тем, чтобы участок был ухожен. Любителей поохотиться в одиночку отправляют к егерю, который проводит подробный инструктаж и показывает место для охоты. Самым популярным видом у иркутян считается охота на водоплавающую дичь. Может быть, это объясняется тем, что на отлов этого вида дичи не нужно получать лицензию, достаточно только путевки, которая дает право охотиться на какой-либо определенной территории. Общая стоимость сезонной путевки на все виды дичи составляет 500 рублей. Лицензионные виды дичи, такие как глухарь, тетерев, измеряются штуками. Поэтому для отлова каждой особи охотнику придется получить отдельную лицензию: один глухарь, к примеру, обойдется в 100 рублей, а тетерев — в 20.

"Мы не обещаем вам рыбы и мяса..."

Самые заядлые охотники могут поучаствовать в спортивных состязаниях, которые регулярно проводит организация. Это соревнования по стендовой стрельбе, по охотничьему биатлону, по подледной рыбной ловле. Совсем недавно прошли полевые испытания собак, в основном это спаниели и легавые. Организация заботится о своих членах. В ее рядах есть охотники со стажем более сорока лет, им предоставляются различные льготы. Также можно стать почетным членом общества, для этого нужно состоять в нем не менее 10 лет. Браконьер, а им считается любой человек, отстреливающий дичь без охотничьего билета и путевки, должен быть наказан. Ему грозит штраф в размере 20 минимальных окладов, а также заведение уголовного дела. На дверях Иркутского городского общества рыболовов и охотников висит лозунг: "Мы не обещаем вам рыбы и мяса, но мы приобщим вас к охоте и рыбалке".

Метки:
baikalpress_id:  6 019