Чучельником можно стать только в Иркутске

На факультете охотоведения ИГСХА скоро начнется набор на курсы таксидермистов

Не за горами новый учебный год. Тысячи иркутских студентов вернутся с летних каникул, чтобы продолжить занятия по выбранной специальности. Для студентов-охотоведов с этого года начинают работу новые курсы. На этих занятиях желающие получат знания по специальности "Таксидермия". В народе этой профессии придумали название "чучельник". В последнее время спрос на данную специальность большой, а научиться этому делу в Сибири можно только в Иркутске.

На иркутском факультете охотоведения всегда были люди, умеющие сделать чучело зверя. В стенах института существует музей, в котором, по словам работников института, находятся экземпляры, которые представляют собой чудо мастерства таксидермии. Сейчас лето, и музей на ремонте. С сентября он готов принять всех желающих. Также с сентября для студентов-охотоведов планируют открыть курсы по специальности "Таксидермия". Получить навыки таксидермиста можно, кстати, только в Иркутске и подмосковной Балашихе. Поэтому открытие курсов — вещь необходимая. Студенты получат не только дополнительную практику, но также смогут после окончания института профессионально заниматься прибыльным делом. Кстати, студент, решивший получать знания по таксидермии, сможет заработать в месяц около десяти тысяч рублей, а это неплохая прибавка к стипендии.

— Мы собирались открыть курсы еще весной, — говорит Владимир Моложников, профессор, доктор биологических наук. — Но решили, что студентам будет удобнее усваивать программу начиная с нового учебного года. Тем более что записаться на курсы можно независимо от того, на первом или пятом курсе учится студент.

По словам специалистов ИГСХА, сейчас в Иркутске всего четыре мастера-таксидермиста. А спрос на чучела продолжает увеличиваться. Многие хотят иметь дома доказательство своего охотничьего мастерства. Один из мастеров работает в институте. Он и будет помогать студентам осваивать эту сложную профессию. Максим Загребин сам является выпускником охотоведческого факультета. Профессии таксидермиста его научил отец.

— Сначала мне не нравилось заниматься этим делом, — признается Максим Загребин. — Но потом, когда у меня стало получаться, мне понравилась работа таксидермиста. А до этого всегда зверей было жалко. Я больше любил фотографировать, за всю жизнь ни одного зверя не убил. Теперь стараюсь делать так, чтобы каждая работа стала похожа на красивую объемную фотографию.

Студенты будут заниматься в специальной мастерской. Некоторые начали приходить сюда уже в прошлом году. Они помогали выделывать шкуры, собирали макеты будущих работ. Девушкам в профессии таксидермиста физически тяжело выполнять трудную работу, но зато они более терпеливы. Им чаще всего доверяют делать чучела птиц — чтобы работать с пером, нужно много усердия. Техника изготовления чучел — очень долгий и кропотливый процесс. Обо всех законах мастер рассказывать не стал, сказал только, что для макета нужны бетон, несколько видов пенопласта. Такая осторожность понятна, ведь настоящий умелец не должен выдавать всех секретов мастерства.

В мастерской у Максима Загребина тихо, играет легкая музыка, в углах помещения стоят аквариумы с рыбками.

— Работа таксидермиста очень тяжелая, — говорит Максим Загребин. — Необходимо, чтобы вокруг ничего не раздражало и не отвлекало от дела. А отвлекают мастера довольно часто. Пока шла беседа, охотник пришел продавать шкуру медведя. Осмотрели шкуру, измерили. Она оказалась длиной целых два метра. Но без лапы.

— Собака отгрызла, — рассказывает охотник. — Мы с отцом поймали медведя. Нам шкура не нужна, вот и решили продать — не пропадать же ей.

После непродолжительного торга по давней традиции ударили по рукам. Шкура медведя осталась в мастерской.

— Будет что показать студентам в сентябре, — улыбается Максим Загребин. — А для того, чтобы изготовить из этой шкуры чучело, потребуется примерно три недели безотрывной работы. Однако не весь материал попадает в мастерскую подобным образом. Вот, например, чучело змеи. Ее чешую доставили из ветеринарной лечебницы. Врачи не смогли спасти питона и отдали кожу в институт. Мы сделали очень красивое чучело, только вот боимся за дальнейшую судьбу змеи — за чешуйками требуется очень тщательный уход. Вот чучело белки на ветке — ее заказал начинающий охотник как память о первом трофее.

С моральной точки зрения к профессии таксидермиста можно относиться по-разному. Всегда найдутся люди, которые сочтут это мастерство негуманным. Однако все ходят в цирк, зоопарк и не видят в этом преступления против дикой природы. Чтобы достичь мастерства в любом деле, нужен долгий и упорный труд. Профессия таксидермиста не исключение. Есть у мастера мечта — в следующем году сделать вместе со студентами охотоведческого факультета чучело белого медведя для музея ИГСХА.

Загрузка...