В Баяндае отремонтировали скважину

Полгода жители райцентра жили благодаря запасной колонке

Единственная водокачка, которая снабжала питьевой водой весь Баяндай, перестала обеспечивать водой поселок еще на новогодних каникулах. Электрооборудование вышло из строя из-за морозов, и насос сломался. С тех пор прошло уже полгода — жители Баяндая и близлежащей деревни Покровки берут воду из маленькой запасной колонки. Основная скважина уже отремонтирована. Ее запуск обещают осуществить на следующей неделе.

В Баяндае всего две водные скважины. Одна сравнительно новая — ее запустили в декабре прошлого года, но она менее мощная, чем старая скважина, которую ремонтируют уже полгода.

На единственной скважине, которая работает сегодня в райцентре, насос качает по 6 кубометров воды в час, а подъездные пути плохие. Ее запустили прошлой зимой как запасную скважину. Старой водокачке уже больше 20 лет. До прошлой зимы она ни разу не подвергалась основательному ремонту, поэтому ударов мороза было достаточно, чтобы двигатель прекратил работать. Вернуть к жизни большую скважину предполагалось в течение нескольких дней, но процесс затянулся из-за нехватки средств и технических неполадок при ремонте. Тем не менее за прошедшие несколько месяцев рабочие заменили емкость для воды. Теперь она вмещает 10 кубометров воды — в два раза больше, чем на запасной водокачке. Строители сложили печь, поменяли сруб. Рядом соорудили сторожку. Осталось привезти кабель, поставить двери и окна. Эта работа будет завершена уже на этой неделе. Специалисты отдела по строительству в Баяндаевском районе пообещали, что в ближайшее время основная скважина начнет работать. За один час насос будет качать до 8 кубометров воды.

Пока что люди берут воду на старой водокачке. Воду возят по всему райцентру и в ближайшую деревню Покровку. Два населенных пункта обеспечивают водой 5 водовозов. Прошлой весной жители Баяндая получили новую водовозку. Всем требованиям, которые предъявляются к питьевой воде, отвечают лишь две скважины. Однако жители утверждают, что наиболее чистая и вкусная вода все-таки на старой водокачке. Как показал опыт, вкус и качества воды не зависят от глубины скважины. Например, третья, самая глубокая скважина уходит в землю на 350 метров. Она находится на базе организации Сельхозхимия. Бурили ее для получения самой чистой воды, но вода оказалась пригодной лишь для скота и технических нужд.

По словам специалистов, под Баяндаем пролегают две водные жилы — Верхнеленская и Ангарская. В первой вода чистая, во второй, Ангарской, больше примесей, и употреблять ее людям не рекомендуют. Этот факт осложняет получение питьевой воды в Баяндаевском районе — вечная мерзлота, на которой располагается большая часть района, не позволяет бурить скважины в любом месте.

Загрузка...